Комитет защиты журналистов сделал заявление по поводу правил аккредитации сотрудников СМИ в Казахстане

Новые правила аккредитации журналистов в Казахстане вступят в силу 27 марта.

Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) сделал заявление по поводу поправок к правилам аккредитации журналистов в  Казахстане.

"Власти Казахстана должны немедленно пересмотреть новые поправки к политике аккредитации журналистов, чтобы не ограничивать свободу прессы. Эти правила могут помешать журналистам задавать неудобные для властей вопросы, что глубоко противоречит самому понятию свободной прессы", – цитирует слова координатора программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

CPJ по электронной почте обратился за комментариями в Министерство информации и общественного развития Казахстана, но ответа не получил.  

Камнем преткновения стало плохо сформулированное понятие "ведущий", с которым журналисты должны будут работать во время освещения мероприятий, проводимых государственными органами. По словам главы фонда Тамары Калеевой, в правилах не определено, каким образом будет выбираться ведущий, и скорее всего, он будет выполнять функции цензора.


Читайте также: "Законный рычаг для избавления от назойливых журналистов". Новые правила аккредитации СМИ приняли в Казахстане


"Новые правила устанавливают обязанности и права принимающей стороны, которых настолько много, что они практически ограничивают права журналистов и вводят цензуру", – сказала Тамара Калеева.

В Казахстане журналисты обязаны иметь аккредитацию для участия в пресс-конференциях или других мероприятиях, организованных любым государственным учреждением, а процедуры предоставления таких аккредитаций регулируются правилами аккредитации журналистов.

16 марта Министерство информации и общественного развития РК опубликовало на сайте эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК поправки в правила аккредитации журналистов. Утверждённый вариант правил аккредитации не обсуждали с журналистами и медиасообществом. 16-й пункт документа "Соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим" возмутил представителей СМИ.

В ответ на возмущение министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что речь не идёт об ограничении прав журналистов.