Комитет по делам строительства и ЖКХ прокомментировал недавние заявления строительных компаний столицы о том, что они несут убытки из-за нечестной системы ценообразования.

Казахстанские предприниматели заявляли, что новая система ценообразования не доработана. Например, определение стоимости строительных материалов и услуг по эксплуатации машин и механизмов – когда рынок называет одну стоимость, а база диктует другую, которая, как правило, выше. В результате стройкомпании терпят убытки из-за того, что получают документы, составленные на основании этого ценообразования. А по факту цены другие.

По информации комитета, в адрес уполномоченных органов не поступало официальных обращений по факту убытков.

"В адрес уполномоченного органа не поступало официальных обращений с фактами, подтверждающими убытки строительных организаций в связи с применением ресурсного метода", – говорится в ответе комитета.

Сравнивая прежнюю и нынешнюю систему ценообразования, внедрённую в 2015 году, в комитете отметили, что ранее в качестве базового уровня использовалась сметно-нормативная база, в которой стоимость строительных материалов, цены на эксплуатацию машин и механизмов, затраты на оплату труда работников строительства были приняты по состоянию цен от 2001 года. Кроме того, показатель был проиндексирован относительно цен на строительные ресурсы уровня 1991 и 1984 года. При этом нынешняя система ценообразования основана на текущих ценах реального строительного рынка РК.

"В новой базе предусмотрена сметная прибыль в размере 8% подрядчика для развития своего производства и повышения квалификации работников, а также 2% на непредвиденные затраты. Сметные цены на строительные материалы и эксплуатацию строительных машин и механизмов пересматриваются на ежеквартальной основе.С переходом на ресурсный метод сметно-нормативная база пополнилась на 50 000 наименований строительных материалов вместо прежних 8000", – подчеркнули в комитете.

Подрядчик может предложить свою смету для участия в конкурсах по закупу подрядных работ и услуг. Сегодня, по информации комитета, ресурсным методом разработаны более 2000 проектов в разных регионах страны, из них по 1964 проектам уже получено положительное экспертное заключение.

Вместе с тем комитет поддерживает идею создания реестра отечественных товаропроизводителей.

"Учитывая полномочия НПП "Атамекен" в данном направлении, полагаем целесообразным создание Реестра на базе Национальной палаты", – резюмировали в комитете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter