Комитет госдоходов: Представление дополнительной отчётности по ИПН не влечёт за собой ответственность бухгалтеров

В КГД также опровергли информацию, что провести пересчёт ИПН и сдать отчётность необходимо до марта 2021 года.

В Комитете госдоходов ответили на вопросы бухгалтеров об изменениях в порядок расчёта ИПН.

В комитете напомнили, что с июля 2018 года уплата обязательных пенсионных взносов была обязательством физического лица, работающего на основании договора гражданско-правового характера. С 2019 года она является обязательством налогового агента.

"Соответственно, если во втором полугодии 2018 года не уплачивались самостоятельно физическим лицом ОПВ, пересчёт облагаемого ИПН дохода не требуется и нет необходимости вносить изменения в налоговую отчётность по ИПН за 2018 год. В связи с чем, у налоговых агентов есть время для пересчёта и изменения налоговой отчётности", – говорится в сообщении ведомства.


Читайте также: КГД о поправке по расчёту ИПН: Налогоплательщик вправе добровольно внести изменения в отчётность и вернуть деньги


Отмечается, что распространяемая информация о необходимости пересчёта и сдачи отчётности до марта 2021 года не соответствует действительности. Вместе с тем, доля самостоятельно уплативших обязательные пенсионные взносы за 2018 год составляет менее 0,1% от плательщиков ОПВ, по которым возможен пересчёт суммы ИПН.    

Налоговый агент вправе представить дополнительную налоговую отчётность. При этом вопрос возврата суммы уплаченного ИПН рассматривается при представлении заявления налоговому агенту на возврат излишне уплаченной суммы налога.

"Начиная с 2021 года, срок проведения зачётов и возвратов излишне уплаченной суммы налога сокращён с десяти до пяти рабочих дней. Также можно такую излишне уплаченную сумму оставить в счёт предстоящих платежей", – сообщили в комитете.

В комитете госдоходов отмечают, что представление деклараций по ИПН не повлияет на оценку системы управления рисками, так как в критериях применения СУР отсутствует критерий "многократное внесение изменений по ИПН".

"Относительно представления деклараций, влияющих на оценку СУР, отмечаем, что критерий "Многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчётность" не является конфиденциальной информацией, что подтверждает открытость и доступность описаний данного критерия для бизнес-сообщества", –отметили в КГД.

Также представление дополнительной налоговой отчётности по ИПН не влечёт какую-либо ответственность бухгалтеров, подчеркнули в комитете.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров