Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

КГД о поправке по расчёту ИПН: Налогоплательщик вправе добровольно внести изменения в отчётность и вернуть деньги

Поправка внесена для защиты прав людей, работающих по договорам гражданско-правового характера, интересы которых не представляет ни одна организация.

В Комитете госдоходов ответили представителю НПП "Атамекен", заявившему об ошибке налоговиков, допущенной ранее при исчислении ИПН.

В Налоговый кодекс РК была внесена поправка, по которой при исчислении ИПН с физлиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, сначала из зарплаты нужно вычитать обязательные пенсионные взносы и взносы на ОСМС и только потом облагать оставшуюся сумму налогом. Представитель НПП "Атамекен" Юрий Тлеумуратов заявил, что из-за этой поправки бухгалтерам придётся переделывать работу за три года. Он отметил, что налоговики должны признать свою ошибку, когда обязательные пенсионные взносы дважды облагались налогами (второй раз – при выходе на пенсию).

В КГД отметили, что вступившие в силу нормы по применению вычетов по обязательным пенсионным взносам и взносам на ОСМС для физлиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, и работников (ретроспективно с 2018 года и 2020 года) не являются ошибкой.

"Норма внесена в целях защиты прав физических лиц, интересы которых не представляют на данный момент какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране. Кроме того, значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры гражданско-правового характера, что помимо социальной незащищённости и неуверенности в завтрашнем дне приводит к оптимизации налоговых обязательств, в частности по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников", – отметили в комитете.

В своё время ОПВ и взносы на ОСМС не исключались из дохода, облагаемого индивидуальным подоходным налогом, таким образом около 11% доходов физлиц (10% ОПВ и 1% ОСМС) также облагались ИПН. Например, при доходе в 100 тысяч тенге ИПН составлял 10 тысяч тенге (по новым правилам – 8,9 тысячи тенге). 

"В свою очередь налогоплательщик (налоговый агент) вправе добровольно внести изменения и дополнения в налоговую отчётность в течение срока исковой давности путём составления дополнительной налоговой отчётности", – отметили в КГД.

При этом образовавшаяся переплата по ИПН по заявлению налогоплательщика возвращается из бюджета.