Три новые системы, призванные улучшить снабжение лекарственными препаратами, представили в Комитете фармации Министерства здравоохранения РК.

По информации представителя Комитета фармации Арнура Нуртаева, в первую очередь в Казахстане займутся изменением порядка регистрации лекарственных средств.

Новая система подразумевает переход на европейские стандарты инспектирования предприятий. Ранее, как пояснил спикер, процедура проверки препаратов и заводов-изготовителей проводилась всего один раз.

"Сегодня у нас инспектирование предприятий происходит один раз за историю регистрации лекарства – на этапе регистрации препарата или завода-производителя. Далее препарат просто ввозится в страну, проводится формальная процедура сертификации, и препарат может продаваться. С введением европейских и американских стандартов предприятие будет инспектироваться каждые три года", – сообщил Арнур Нуртаев.

Один раз в три года каждое предприятие, зарегистрированное в РК, будет проходить инспекцию на соответствие стандартам. Это позволит обеспечить качество лекарственных средств за счёт контроля производства, считают в Комитете фармации.

Вторая система касается внедрения 2D-кодирования. Это должно помочь избавить отечественный рынок от наплыва фальсификата. Система штрих-кодирования каждой упаковки ввозимых препаратов будет напоминать акцизную штамповку алкогольной и табачной продукции. Как пояснил Арнур Нуртаев, таким образом госорганы и Комитет фармации смогут контролировать на рынке наличие подделок.

"Есть очень большое количество вопросов к фальсификатам на рынке Казахстана. Мы внедряем систему 2D-кодирования, систему штрих-кодирования, когда каждая упаковка лекарства, которая будет въезжать на территорию РК, будет обязана иметь свой уникальный 2D-код. То есть каждая упаковка станет уникальной и будет подсчитываться", – добавил он.

Третий шаг Министерства – аккредитация лабораторий. Сегодня, по словам спикера, в рамках текущего плана мероприятий Национальный центр экспертизы постоянно повышает планку качества экспертизы.

Необоснованное применение лекарственных средств необходимо привести к рациональному применению препаратов, сообщили в Комитете фармации. Это большая задача, в рамках которой государство планирует внедрить новую процедуру создания перечня лекарственных средств, которая обеспечивается в рамках ГОМП.

"Было много адекватной критики о том, что у министерства много различных списков закупки, формуляров, порядков, которые не всегда между собой согласованы. В рамках законопроекта мы планируем ввести единый перечень. В нём будут препараты, которые прошли оценку медицинских технологий. Эти препараты будут доступны в рамках гарантированного объёма медпомощи. Внутри перечня будет распределение на амбулаторное и стационарное лечение", – сказал представитель Комитета.

В Минздраве с целью полноценного обеспечения лекарственными препаратами планируется система оценки медицинских технологий и ухода от старых систем включения препаратов в эти перечни. Проект подразумевает, что это будет прозрачная открытая система, в соответствии с которой оцениваются медицинская технология и каждый препарат отдельно.

"Система полностью пересмотрена и начнёт действовать с 2018 года. Лекарственные средства на амбулаторном уровне закупались хаотично, и каждая область закупала препараты в рамках одной фармуслуги, где "сидела" и цена на лекарство, и наценка на транспорт, хранение, реализацию и учёт. Ни для кого не секрет, что дефицит лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне сегодня составляет менее 50%. Мы провели анализ цен и были шокированы, что реальная цена препарата может быть 60 тенге, а в системе области покупали эти препараты от 100 до 150 тенге. Это потенциальная возможность для государства найти экономию и направить её на обеспечение и тем самым закрыть дефицит, который у нас есть", – подчеркнул Арнур Нуртаев.

Также представитель комитета прокомментировал создание казахстанского Национального лекарственного формуляра. В качестве примера был перенят опыт Великобритании. Формуляр будет представлять из себя просто справочник для врачей, который согласован с фармакологами и будет давать информацию о лекарствах. При этом он станет базой для разрешённых для закупки препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter