Александр Комаров

Александр Комаров / Фото informburo.kz

Исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров в эфире проекта, производимого в партнёрстве с Группой компаний Верный Капитал – Hard Talk интернет-журнала "Vласть" заявил, что никогда не относился лояльно к возможной покупке мобильного оператора Kcell "Казахтелекомом".

"Я считаю, что мы можем выиграть от этого слияния. Это один из возможных сценариев. Мы можем стать неким священным граалем для "Казахтелекома". Они с нами должны носиться, холить и лелеять, чтобы мы, не дай бог, не почувствовали себя дискриминированными", – сказал Комаров.

Тем не менее, глава Beeline полагает, что это крайне нестабильная ситуация для всего рынка.

"Зачем нам вообще нужен регулятор, если в мобильной связи 70% контролирует "Казахтелеком", в фиксированной связи – более 80%. Кто кому регулятор после этого? Правильный принцип – это здоровая конкуренция. Как только один игрок выигрывает намного больше – это нестабильная система", – считает он.

В 2018 году Beeline увеличивает объём инвестиций на 10% (на 7 млрд тенге). Компания не планировала этого, но была вынуждена пойти на такие меры из-за нерационального, по мнению Комарова, инвестирования со стороны "Аltel/Tele2".

"Они вынуждают нас пересмотреть свои действия. Потому что мы не можем допустить появления такого технологического разрыва между нами и Аltel/Tele2 . Мы будем нагонять и будем инвестировать больше, даже если это нам даётся намного сложнее", – пояснил глава Beeline.

Второй возможный сценарий, по словам Александра Комарова, состоит в том, что после покупки Kcell "Казахтелекомом" Beeline просто задушат.

"Тогда дело будет уже не в инвестициях, а в отстаивании своих долей рынка, – сказал он. – Теоретически мы можем переобуться, стать новым Tele2 на рынке. Но я верю в стабильные системы, где ценность получают все участники".

От того, что Kcell после перехода под крыло "Казахтелекома" перестанет использовать базовые станции Beeline, оператор потеряет не более 1,5% валового дохода в год. Под угрозой оказались несколько потенциальных совместных проектов, которые обсуждали Beeline и Kcell.

Больше всего в возможной сделке Комарова смутила оценка компании Kcell.

"Я бы за 600 млн долларов не продавал, – сказал Комаров. – Компания генерит 150 млн прибыли до налогообложения, на рынке котируется за миллиард. Все считают, что Telia загнана в угол, что они готовы выходить с любой ценой. С моей точки зрения, это очень глупое предположение. Тут много вопросов. Антимонопольный способен одобрить такую сделку? Я считаю, это маразм".

Комаров рассказал, что цены на услуги мобильной связи в перспективе будут расти. В Beeline полагают, что средний чек абонента вырастет на 3-4%.

"Инфляция в тенге за три года составила 30%. Мобильный рынок только в этом году достигнет уровня 2014 года. Это всё негативные возвраты для акционера. Экономика сегодня выглядит крайне непривлекательно. Нет других методов исправления этой экономики, кроме как изменение розничных цен. Цена на пакет услуг будет расти, но существенно ниже инфляции", – объяснил главный исполнительный директор.

На претензии по поводу работы виртуального консультанта службы поддержки Даны глава Beeline ответил, что предоставить абонентам возможность разговаривать с живыми людьми невозможно из-за материальной составляющей.

"Один звонок клиента в службу поддержки обходится нам в 150 тенге. Если клиент позвонит пять раз в месяц, мы уйдём в минус по этому клиенту. Средний чек абонента составляет 3 доллара, и мы за эти три доллара стараемся предоставить максимум. Работа виртуального консультанта совершенствуется, но 99% проблем можно решить через мобильное приложение", – заключил Аклександр Комаров.


Читайте также:

Что ждёт потребителей мобильной связи после покупки Kcell "Казахтелекомом"


Основным условием для заключения сделки сейчас является получение разрешения Антимонопольного комитета, который принял на рассмотрение заявление "Казахтелекома" на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора Kcell в январе 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter