Пока военный прокурор Акмолинского гарнизона Данияр Джумадилов учил офицеров, как поддерживать надлежащий правопорядок в армейских коллективах, и убеждал, что воинская дисциплина и правопорядок являются «стержнем в обеспечении задач по поддержанию высокой боевой готовности» в Алматы, из табельного пистолета застрелился полковник. Министр обороны тут же собрал на совещание генералитет и поставил вопрос ребром...

О чём конкретно Имангали Тасмагамбетов говорил со своими генералами, история пока умалчивает, но, вероятно, оргвыводы из случившегося будут им сделаны обязательно. В конце прошлого года по его указанию уже был снят с должности командир бригады, где повесился контрактник.

– Считаю, что того командира с должности сняли справедливо, – комментирует главнокомандующий Сухопутными войсками Мурат Майкеев.

– Надо уметь работать с людьми и знать, чем они живут. Почаще смотреть им в глаза, не уходить от проблем. Мы всегда внимательно слушаем нашего Верховного Главнокомандующего, который постоянно обращает внимание на то, чтобы к простым людям было человеческое отношение. Чтобы командиры и начальники были близки к людям и их проблемам. Чтобы не оставляли один на один с возникающими жизненными трудностями.

– Неделю назад Вооружённые силы потеряли подполковника, сегодня покончил жизнь самоубийством командир части. Что происходит? Что не так?!

– Не могу пока что-либо говорить по этому вопросу. Тем более, что это не мой подчинённый. Когда что-то станет ясно, надеюсь, до нас доведут, что там могло произойти в действительности.

– В Сухопутных войсках принимаются хоть какие-то меры, чтобы остановить гибель людей?

– Ведём разъяснительную работу постоянно. Вот только что военный прокурор беседовал с нашими офицерами. На совещании кроме укрепления дисциплины рассматривался вопрос поддержания боевой готовности частей гарнизона с учётом нестабильности в регионе и мире, применения новых форм информационного противоборства с использованием средств массовой информации и интернет-ресурсов...

– Мурат Жалелович, насколько мне известно, вы более 35 лет уже в войсках. Боевая подготовка отличается от той, что была раньше?

– Конечно. Всё идёт согласно плану. Деньги на это выделены в бюджете. Никакого секвестра, несмотря на трудные времена, не случилось. Всего сейчас хватает для проведения занятий в поле. Недавно мы провели командирские сборы, на которых досконально проверили уровень подготовки наших офицеров. Довели до них новые требования министра обороны и уточнили планы на год.

– Зачем так часто собираете командиров частей в Астане?

– Чтобы они совершенствовали навыки в управлении своими подразделениями в планировании организации боевых действий в составе сводных штабных групп. Экзаменуем их. Все оценки отражаются в личном деле каждого офицера.

– Кто лучший?

– Командир Алматинской десантно-штурмовой бригады подполковник Жазыкбаев. Много других командиров отличились на сборах. Показали своё мастерство. Вообще у нас все офицеры хорошие. Но, как показала практика, из 100 только 10 могут быть хорошими организаторами. Потому командиров надо выявлять на ранней стадии. Воспитывать, учить их. Если хотите – лелеять и заботиться о них, потому что именно на их плечах лежит огромная ответственность.

– Знаю, что вы уже давно проводите эксперимент, о котором мало кто знает. Делите военнослужащих на какие-то категории.

– Совершенно верно. Делим. Ещё в Военном институте Сухопутных войск каждый год мы проводим мониторинг и по умственному развитию, полученным знаниям и интеллекту, а также лидерским качествам и психологии делим выпускников на 3 группы. В первой – личный состав, склонный к штабной работе, во второй – хорошие среднячки, в третьей – прирождённые лидеры, у которых высокий интеллект, хорошая моральная нормативность, много позитива. Их мы назначаем замполитами рот и отправляем в развернутые части. Они не нарушают дисциплину, бодро тянут лямку. Таких ребят мы ведём. Лидеры примерно за год – полтора становятся командирами рот. В будущем они заменят комбатов и комбригов. Кадры решают всё. За три года эта система подтвердила нашу правоту.

– А остальных лейтенантов куда? В обоз?

– Остальные идут на должности начальников служб и помощниками в штабы.

– То есть им дорога к маршальскому жезлу в принципе закрыта уже с лейтенантских погон?

– Не обязательно, но если хочешь быть лидером, надо с самого начала себя проявлять. Не ждать, когда кто-нибудь потянет за уши.

– Что в воспитательной работе вы считаете главным?

– Живую работу с людьми всегда ставлю на первый план. Главная задача воспитателей – поднятие духа и обеспечение всех мероприятий командира. У людей нужно вызывать гордость за свою родину, за свой род войск, за президента.

– Чем вызывать?

– Личным примером. Лекциями, пропагандистскими рейдами, концертами и состязаниями. Если хотите, конкурсами красоты и даже боксом...

За последнее время мы серьёзно подняли огневую выучку. Это требование министра обороны. В каждой бригаде оборудован стрелковый тир. Когда в Спасске соревновались офицеры из 6 государств, наши заняли первое место. Есть чем гордиться!

– Кто из генералов кроме вас отлично стреляет из автомата Калашникова?

– Генерал-майор Амир Халиков всегда показывает отличный результат на стрельбе, генерал-майоры Мукатов, Рыспаев. Мой заместитель по воспитательной работе полковник Хасенов хорошо стреляет. Личным примером вдохновляет людей на подвиг... Мы занимаемся настоящей боевой работой. Никакого отношения к проведению тендеров не имеем...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter