Командир войсковой части 10181 Аягозского гарнизона Амреев отстранён от должности. Об этом сообщили в ответе на официальный запрос Informburo.kz в Генеральном штабе Вооружённых сил РК. Напомним, в июне в его части произошло ЧП: солдат срочной службы получил телесные повреждения. Амреев просил военного прокурора Аягозского гарнизона Жарасбека Моминбекова скрыть этот факт, поскольку его собирались снять с должности. Он дал взятку в размере 400 тысяч тенге представителю надзорного органа, а позже, 15 июня, написал заявление в полицию о том, что дал деньги прокурору.

"Командир войсковой части 10181 Амреев приказом министра обороны РК отстранён от должности и в настоящее время находится в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками РК. Принятое решение обусловлено прежде всего снижением уровня воинской дисциплины в войсковой части 10181 и другими недостатками по службе со стороны полковника Амреева", – сказано в ответе.

В Генеральном штабе Вооружённых сил РК сообщили, что по факту получения травмы солдатом Нурболатом Бакытом в военной части прошла проверка, которая показала: неуставных взаимоотношений не было. Выяснилось, что 6 июня рядовой получил телесные повреждения по личной неосторожности на занятиях по боевой готовности. Он, когда высаживали личный состав из "КамАЗа", спрыгивая с кузова, ударился левым надбровием о мушку автомата АК-74.

"По данному факту проведены служебное расследование, а также проверка военными правоохранительными органами Аягозского гарнизона. Факт получения травмы зарегистрирован в отделе военной полиции Аягозского гарнизона 9 июня. Также в ходе опроса и проведения расследования сотрудниками военной полиции Нурболат Бахыт написал письменное объяснение о том, что травму получил по личной неосторожности, претензий ни к кому не имеет", – поясняется в ответе.

Нурболат Бахыт был призван 16 октября 2017 года из Иргизского района Актюбинской области. Ему осталось служить меньше двух недель.

В сентябре сообщалось, что военный прокурор Аягозского гарнизона Жарасбек Моминбеков за получение взятки, подстрекательство к даче взятки и посредничество во взяточничестве осуждён к штрафу в размере 12 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter