Депутаты намерены законодательно регламентировать деятельность коллекторов и исключить такие рычаги в их работе, как угрозы гражданам и психологическое давление, сообщает ktk.kz.

"Разговор между нами был больше похож, знаете, как в 90-е – рэкет. Это выглядело именно так. Они психологическое давление оказывают – это однозначно. То есть, загоняют человека в такую ситуацию, когда он, если юридически неграмотный, конечно, начинает паниковать. Бежит, занимает деньги", – приводит телеканал воспоминания алматинца Даира Ахметова об опыте общения с коллекторами.

Правда, представители Национального банка считают, что ограничение полномочий коллекторов приведёт лишь к тому, что в стране увеличится количество должников.

Мажилисмены, впрочем, ответили банкирам тем, что посчитали издевательством над населением огромные процентные ставки по кредитам. По их мнению, они доводят людей до преступлений и суицидов.

Отметим, что, по новому законопроекту контролировать действия коллекторских контор будет именно Национальный банк. И именно туда можно будет обращаться с жалобами на чрезмерные действия сотрудников агентств по взысканию долгов.

Напомним, накануне в Мажилисе Парламента прошёл круглый стол по обсуждению проекта закона "О коллекторской деятельности". Депутат Омархан Оксикбаев поинтересовался у разработчиков закона о возможности распространения сферы коллекторской деятельности и на физических лиц. По его мнению, граждане тоже должны взыскивать друг с друга долги с помощью коллекторов.

Граждане Казахстана часто жалуются на коллекторов в связи с тем, что те нарушают их права и переходят все границы, когда пытаются взыскать долги. Но самый вопиющий случай с участием коллекторов произошёл в этом году в России: там коллектор поджёг двухлетнего ребёнка должников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter