Коллегия аудиторов: Наша сфера становится полностью подконтрольна чиновникам

Казахстанские аудиторы опасаются, что создание профессионального совета по аудиторской деятельности приведёт к уходу с рынка большинства аудиторских компаний.

Коллегия аудиторов опасается, что вступившие в силу в июле прошлого года поправки в закон "Об аудиторской деятельности" приведут к потере страной независимых аудиторов. Об этом руководство коллегии рассказало на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате.

Подписанные президентом в начале июля 2020 года поправки инициировали депутаты парламента и Министерство финансов. Закон предусматривает создание некоммерческого профессионального совета по аудиторской деятельности, которому передаются функции профессиональных объединений по контролю качества и аттестации аудиторов. 

Согласно официальной позиции, поправки разрабатывались в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере аудита с учётом международной практики и повышения качества аудита путём установления прозрачных требований по контролю качества и аттестации аудиторов.

Как отмечали в мажилисе, совет поспособствует "повышению экономической политики государства", а независимый надзор призван усилить защиту интересов инвесторов. Предполагалось сформировать эффективную систему внешнего контроля качества аудиторских организаций, а акцент делался на экономичность и результативность. 

В коллегии аудиторов обратили внимание на то, что финансирование совета в размере 150 млн тенге в год возложили на коммерческие аудиторские организации. Правление совета во главе с министром финансов формируется из сотрудников государственных и квазигосударственных организаций, и сам совет по Бюджетному кодексу выступает квазигосударственной организацией.

Как отметили на пресс-конференции, правление назначает контролёра с зарплатой в 1 млн тенге в месяц, ассистент же контролёра в месяц будет получать 500 тысяч тенге. С учётом функций совета общее число контрольных и регулирующих функций в отношении аудиторов выросло с 18 до 30.

"Разработчики проигнорировали развивающуюся конкурентную среду и наличие профессиональных объединений в сфере аудита, пойдя по пути создания заведомо коррупционного органа с властными полномочиями. По предварительным оценкам, 76% аудиторских организаций прекратят свое существование, а оставшиеся будут обложены данью. Выгоды от создания подобного органа получают аффилированные с чиновниками аудиторские организации и фирмы "большой четвёрки", – считает председатель правления коллегии Данияр Нурсеитов.

По его мнению, аудит становится полностью подконтролен чиновникам


Читайте также:


Коллегия аудиторов провела независимое исследование, и в результате выяснилось, что 80% руководителей аудиторских организаций выступают против создания совета и за переход на саморегулирование.

"С учётом сегодняшних реалий и отсутствия контроля за деятельностью профессионального совета сумма финансирования будет только расти. Многие аудиторские организации не выдержат возросшей финансовой нагрузки и вынуждены будут уйти с рынка. В дальнейшем это может привести к развитию олигополии на рынке аудиторских услуг", – отметил заместитель председателя правления коллегии Владимир Мурашов.

По его мнению, компании, которые останутся на рынке, будут вынуждены в разы поднять стоимость услуг. Нововведения затрудняют выход на рынок новых аудиторских компаний.

"С уходом независимых аудиторов теряется инвестиционная привлекательность Казахстана", – подчеркнул зампред коллегии.

Снижение количества казахстанских аудиторских компаний открывает рынок для фирм из других стран ЕАЭС, считает Владимир Мурашов.

"Плата за аудит будет уходить за рубеж. Поправки развивают не внутренний рынок, а искусственно способствуют захвату рынка аудиторами стран ЕАЭС", – выразил мнение зампред коллегии.

По его словам, схожее реформирование аудиторской деятельности в России привело к тому, что с 2018 по 2020 годы количество аудиторских организаций в соседней стране уменьшилось на 600, а аудиторов, которые имели право проводить обязательный аудит, – на 76%.

В Казахстане насчитываются 484 аудиторские организации и 1869 аудиторов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров