Состояние прокурора Алибаева и полицейского Пшембаева из Целиноградского района, в которых 20 июля выстрелил Омирбек Жампозов, сейчас стабильное. Об этом сообщили в прокуратуре Целиноградского района.

"Алибаев получил пуледробовое ранение в правое плечо с повреждением лёгкого. Операция проведена. Состояние в настоящее время стабильное, переведён в общую палату. Пшембаев получил ранение правого плеча с повреждением внутренних органов. В реанимацию не доставлялся. Сразу прооперирован, извлечены дроби. В настоящее время он в общей палате. Состояние стабильное", – сообщил по телефону заместитель прокурора района Азамат Искаков.

По его словам, сейчас их жизни ничего не угрожает.

20 июля в Акмолинской области 61-летний Омирбек Жампозов, находясь в автомашине марки "Фольксваген Пассат", возле административного здания прокуратуры в посёлке Акмол Целиноградского района произвёл выстрел и ранил работника прокуратуры и сотрудника Целиноградского РОВД. Через 10 минут полицейские нашли автомобиль, в котором было обнаружено тело подозреваемого – он покончил жизнь самоубийством. Нападавший выстрелил себе в сердце. Он проходил в качестве подсудимого по уголовному делу по факту хищения денежных средств, расследуемому антикоррупционной службой.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были огласить приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. Мужчина находился под залогом, 18 июля прокурор запросил для него пять лет лишения свободы. Омирбек Жампозов совершил выстрел за несколько часов до вынесения приговора.

21 июля сообщалось, что 61-летний Жампозов ещё при жизни записал несколько видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца. По данным видео запущена служебная проверка.

Тем временам судья Целиноградского районного суда Акмолинской области Толеген Тургамбаев возобновил судебное следствие по делу Омирбека Жампозова. Верховный суд пояснил, что в подобных случаях возможны два варианта развития событий: прекращение дела либо дальнейшее его рассмотрение с согласия родственников в случае установления вины погибшего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter