Коллеги осуждённых за убийство младенца врачей роддома Атырау не согласны с суровым приговором

Врачи просят смягчить приговор и считают, что процесс проходил однобоко.

Коллектив областного перинатального центра в Атырау выразил несогласие с приговором суда в отношении бывших коллег, которых осудили на длительные сроки по обвинению в убийстве новорождённого ребёнка, сообщает ATPpress.kz.

В перинатальном центре провели собрание, на котором были депутаты маслихата, первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков и заместитель акима Бакытгуль Хаменова.

"Никто из нас не против приговора суда. Однако мы считаем, что имеем право, документально оформив, донести свои предложения до главы государства. Надеемся, что можно предпринять меры для смягчения наказания. Так как нашим коллегам предъявлено очень суровое наказание. До этого времени они спасли жизни многих детей и матерей, сколько принесли счастья семьям! И в будущем наши коллеги могли бы принести большую пользу для общества. Медицинские работники выражают своё недовольство тем, что судебный процесс проходил однобоко", – сказал и.о. директора областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев.

Он отметил, что сотрудники роддома не могут оставаться равнодушными в такой ситуации, но не оправдывают осуждённых коллег. 

"Несмотря на многолетний труд, не могли себе представить, что такое вообще возможно. После такого чего можно ожидать от наших молодых специалистов, как им работать без искры в глазах? Учитывая всё это, мы хотим внести свой вклад и участие, обратившись к главе государства, республиканским организациям по защите прав врачей, профсоюзным организациям с просьбой о смягчения наказания", – отметил Аскар Кенжегалиев.   

Он также опроверг информацию о том, что сотрудники центра массово подают заявления об увольнении после приговора суда. 

18 января специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор экс-директору перинатального центра Куанышу Нысанбаеву, акушеру-гинекологу Аскару Каиржану и акушеру Тамиле Кульбатировой, которых обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также врачам-неонатологам Руслану Нурмаханбетову и Дариге Джумабаевой, которым вменяли недонесение о преступлении. Куаныша Нысанбаева приговорили к 18 годам лишения свободы. Аскар Каиржан получил 16 лет. Тамила Кульбатирова проведёт в заключении 15 лет. Руслану Нурмаханбетову и Дариге Джумабаевой суд назначил 3 года ограничения свободы каждому.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров