Проститься с Салидат Каирбековой пришли депутаты, министры, её коллеги-врачи. Госсекретарь Гульшара Абдыкаликова выразила соболезнование от имени Президента.

"Салидат Каирбекова внесла большой вклад в развитие отечественной медицины. Она начала карьеру с рядового врача и поднялась до министра. Она безусловно оставила след в совершенствовании современных медицинских услуг населению. Она ещё могла бы много чего сделать. Надеюсь, что народ не забудет её имя. Президент соболезнует", - выступила на панихиде государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

От себя она добавила, что Салидат Каирбекова всегда относилась к работе со всей душой и была оптимистично настроена по жизни. Была хорошей женой, любящей матерью и заботливой дочерью.

Особое отношение к работе Салидат Каирбековой отметил и её коллега, также бывший министр здравоохранения. По словам Жаксылыка Доскалиева, она никогда не жалела себя на работе, однако при этом умела радоваться успехам.

"Очень больно, жалко, обидно, досадно, что такой человек ушёл из жизни, но такова судьба. Конечно, это была такая незаурядная личность. Человек, который с большой ответственностью относился к тому, что делает. Это был человек, который радовался своему труду, результатам. Бывало, хоть небольшой результат есть, а она радовалась как ребёнок, делилась этой радостью... Очень жалко. Даже где-то и не верится, что её нет с нами больше", - сказал в ходе гражданской панихиды доктор медицинских наук Жаксылык Доскалиев. 



Коллеги по Национальному медицинскому холдингу, который Салидат Каирбекова в последнее время возглавляла, в медицинских сообществах Facebook отметили, что она обладала великолепными организаторскими способностями, находилась в неустанном творческом поиске, обладала желанием быть полезной людям.

"Внедрённая под руководством Каирбековой С.З. Единая национальная система здравоохранения стала мощным толчком развития конкурентной среды для медицинских организаций республики. Стала развиваться частная медицина. Внедрён принцип "деньги следуют за пациентом". В Казахстан пришли самые передовые, инновационные технологии в сфере медицины", - говорится в опубликованном тексте.

Похоронена Салидат Каирбекова будет 5 июля на своей родине – в посёлке Киевка Карагандинской области.

Последнее время бывший министр здравоохранения находилась в больнице в тяжёлом состоянии. 3 июля Салидат Каирбекова скончалась

Салидат Каирбекова занимала должность министра здравоохранения РК  в период с октября 2010 года по август 2014 года. После была назначена председателем правления АО "Национальный медицинский холдинг".

Салидат Каирбекова родилась 1 августа 1961 года в Карагандинской области. В 1984 году окончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело".

С 1984 по 1998 год работала врачом-невропатологом в медицинских организациях Карагандинской области, заместителем главного врача Карагандинского областного многопрофильного лечебно-диагностического объединения.

С 1998 по 2001 год — начальник отдела организации медицинской помощи Карагандинского областного управления здравоохранения, председатель медико-социальной экспертной комиссии № 5 Карагандинского областного управления труда, занятости и социальной защиты населения.

С 2001 по 2006 год — соискатель кафедры общественного здоровья и управления здравоохранением Казахской государственной медицинской академии.

С 2001 по 2004 год — начальник отдела, начальник управления, заместитель директора Департамента лечебно-профилактической работы, руководитель аппарата Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В 2004 году окончила Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова по специальности "правоведение".

С 2004 по 2006 год — проректор Казахской государственной медицинской академии.

С 2006 по 2008 год — главный эксперт, главный инспектор отдела социально-экономического анализа, заведующий сектором отдела социально-экономического мониторинга Администрации Президента Республики Казахстан.

С 4 декабря 2008 года — председатель Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

С 5 ноября 2009 года — председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Постановлением Правительства Республики Казахстан 23 апреля 2010 года назначена вице-министром здравоохранения Республики Казахстан.

7 октября 2010 года — Указом Президента назначена министром здравоохранения Республики Казахстан.

6 августа 2014 года — Указом Президента освобождена от должности министра в связи с реорганизацией Министерства здравоохранения РК.

13 августа 2014 года назначена на должность первого вице-министра нового Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

С 13 октября 2015 года возглавляла АО "Национальный медицинский холдинг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter