Коллапс рынка криптовалют считают правдоподобным сценарием в Банке Англии

Цифровые деньги не могут обрушить мировую финансовую систему прямо сейчас, но текущие способы их применения угрожают финансовой стабильности.

Заместитель руководителя Банка Англии Джон Канлифф считает коллапс рынка криптовалют правдоподобным сценарием. Его выступление опубликовано на сайте банка.

"Когда что-то в финансовой системе растёт очень быстро и в нерегулируемом пространстве, органы финансовой стабильности должны обратить на это внимание и подумать о том, что может произойти. Риски для финансовой стабильности в настоящее время относительно ограничены, но они могут очень быстро расти, если, как я ожидаю, эта область продолжит развиваться и расширяться", – считает Канлифф.

Он сравнил темпы роста рынка криптоактивов с ростом рынка ипотеки в 2008 году. Капитализация рынка цифровых денег выросла с 16 млрд долларов в 2016 году до уровня 2,3 трлн долларов на сегодняшний день. Схожими темпами расширялся ипотечный рынок США – за один год он увеличился на 1,2 трлн долларов. А обвал рынка ценных бумаг, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами, в 2008 году спровоцировал глобальный финансовый кризис.


Читайте также:


"Необходимо подумать, что произошло бы в финансовой системе, если бы случился массовый обвал цен на необеспеченные криптоактивы, если бы цена упала до нуля. Такой коллапс, безусловно, является правдоподобным сценарием, учитывая волатильность стоимости криптовалют и так называемый эффект стадного поведения. Финансовая система сегодня намного более устойчива, чем в недавнем прошлом, но это не означает, что проблем нет, о чём свидетельствуют сбои, связанные с пандемией коронавируса", – сказал замруководителя Банка Англии.

По его словам, финансовые регуляторы всего мира должны срочно обратить пристальное внимание на рынок криптовалют. Регулирование этого рынка позволит в перспективе получить огромную выгоду, заключил Джон Канлифф.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров