По словам Жениса Касымбека, стоимость аренды космодрома для российской стороны пока не изменится, ведь само соглашение рассчитано до 2050 года.

"До 2050 года условия контракта не меняются. Конечно, эксплуатация космодрома "Восточный" повлияет на работу Байконура, это очевидно. Здесь говорить то или иное смысла не имеет. Пока произведён первый запуск. Естественно, будет и второй, и десятый. Это повлияет на количество запусков с Байконура. Но в рамках форума приграничного сотрудничества, который будет проходить в Астане 4 октября, будут отдельно обсуждаться и вопросы комплекса Байконур", – сообщил министр.

Касымбек напомнил, что в новую концепцию войдут вопросы по замене ряда ракет–носителей на более современные аналоги. Всё это должно помочь казахстанскому космодрому в дальнейшей работе.

"На последней межправительственной комиссии по Байконуру мы говорили, что до конца года будет разработана концепция по развитию и эксплуатации комплекса Байконур, где будет рассматриваться вопрос возможности замены ряда ракета-носителей на другие. В этом направлении мы активно работаем, и мы ищем варианты для дальнейшей работы космодрома Байконур", – подчеркнул он.

Напомним, что первый запуск с космодрома "Восточный" прошёл удачно только со второго раза. Накануне запуска, 26 апреля, на космодром приехал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиа, который окропил ракету святой водой, благословив на удачную миссию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter