"Всего у нас по Восточно-Казахстанской области 2801 ВИЧ-инфицированный зарегистрирован. Проблема стоит очень остро, специалисты её расценивают как эпидемию. Каждый месяц мы регистрируем не меньше 20 случаев. За полгода мы уже выявили 151 случай ВИЧ. В основном это те, кто наркотики употребляет, молодые мужчины в возрасте до 39 лет. Складывается, однако, в ВКО и тенденция по увеличению передачи инфекции половым путём", - рассказала завотделом эпидемиологии ВКО центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Селезнёва корреспонденту informburo.kz

Сами инфицированные утверждают, что жить со страшным диагнозом можно так же, как и до его получения. Многие даже становятся настоящими ходячими энциклопедиями здорового образа жизни. Они соблюдают диеты, регулярно посещают спортзалы и ходят в церковь. И что удивительно, практически ничем не болеют. 

"У меня, когда я узнал о том, что заразился, был сильный шок, но потом с помощью психологов я выровнял своё стояние. Стал плотно заниматься здоровьем, следить за собой. Теперь стараюсь помочь другим таким же, как я, влиться в общество, хотя это и трудно. Многие думают, что ВИЧ - это приговор, но это не так. Я вот уже 15 лет живу и собираюсь прожить ещё столько же. Активно занимаюсь спортом, вижу, как это помогает", - говорит ВИЧ-инфицированный Александр Абатин. 


"Активно занимаюсь спортом, вижу, как это помогает".

Фото informburo.kz
"Активно занимаюсь спортом, вижу, как это помогает".

Только большинство знакомых ВИЧ-инфицированных сразу рвут с ними контакты. 

В Усть-Каменогорске создан городской совет ВИЧ-пациентов, который оказывает заболевшим ощутимую помощь. Как психологическую, так и медикаментозную. 

"Клиентов у нашего центра, организованного совместно с международными организациями, достаточно. И от каждого мы слышим различные истории. Как заразился этой инфекцией, как люди к нему относятся после этого. Очень много жалоб на врачей. Не знаю почему так происходит. Девушки жалуются, что на них давили и заставляли делать аборты, парни, что не все медики, узнав диагноз, адекватно реагируют, стигматизация в обществе идёт полным ходом, и с этим нужно бороться, иначе больных меньше не станет", - уверен координатор общественного объединения ПЛЖВ "Куат" Андрей Чернышов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter