61 пострадавший насчитывается в результате массового отравления мороженым, купленным в одном из киосков Шымкента. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По данным ведомства, департамент по Южно-Казахстанской области Комитета охраны общественного здоровья инициировал в регионе проверку.

"В ночь с 29 по 30 марта 2018 года в областную инфекционную больницу Шымкента обратился 61 человек с подозрением на отравление мороженым. В настоящее время 41 человек госпитализирован (среди них 20 детей), 20 пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция", – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В сообщении Минздрава говорится о том, что все пострадавшие ели фруктовое мороженое, купленное в одной торговой точке.

"По предварительным данным, подготовка смеси для мороженого осуществлялась в домашних условиях. Начата проверка условий изготовления и реализации мороженого. В нарушение Закона Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях" предприниматель Ишмуратова о начале своей деятельности государственный орган не уведомила. Всем больным оказывается медицинская помощь, проводятся противоэпидемические мероприятия. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения РК", – заключили в Министерстве здравоохранения.

Тем временем в Шымкенте провели брифинг для журналистов, где стало известно, что в числе госпитализированных есть и беременная женщина. Она находится в реанимации. Эти данные сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЮКО Айгуль Иманалина. Медики не исключают, что пострадавших может быть и больше.

Что касается кафе, где жителям Шымкента, предположительно, продали мороженое, от которого все отравились, то его не проверяли давно из-за моратория.

"Кафе без конкретного обращения мы не можем проверять. Сейчас поддержка МСБ, торговля вообще не проверяется, даже базар не проверяется. Плановым проверкам только подлежит общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях, один раз в год и то за месяц предупреждаем", – прокомментировал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетов.

По его словам, симптомы, которые наблюдаются у пострадавших, могут вызывать инфекционные болезни, в том числе стафилококк и сальмонеллёз. Первые лабораторные результаты анализов появятся только через три дня.

По рассказам пострадавших людей, все они употребляли фруктовое разливное мороженое, большинство указали на киоск кафе "Южное".

О массовом отравлении мороженым стало известно сегодня, 30 марта.

Первым за медицинской помощью обратился Калмалхан Ерментаев. В инфекционную больницу попали его дочка и трое племянников. Все они ели мороженое в киоске, а теперь находятся в больнице.

"Они (пострадавшие.– Авт) купили мороженое в киоске "Южный". Я сразу поехал в СЭС с жалобой на эту торговую точку. Мне сказали, что сейчас мораторий и просто проверить не могут. Я был там: там антисанитария. Я пошёл в прокуратуру районную и написал заявление, чтобы проверили", – рассказал Калмахан Ерментаев.

После сообщения о массовом отравлении шымкентцев кафе опечатали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter