Количество наркозависимых в Казахстане за пять лет снизилось на 35%

На учёте по всей стране сейчас состоят 23,5 тысячи людей, употребляющих наркотики.

За пять лет количество наркозависимых среди казахстанцев снизилось на 35%, сообщает МИА "Казинформ".

Представитель департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Иван Добрышин на II региональной конференции по наркополитике в Центральной Азии рассказал о беспрецедентных мерах по укреплению южных границ. Это, по его словам, и помогло сократить число наркозависимых.

"На учёте сейчас состоят 23,5 тысячи наркопотребителей, из них 124 – несовершеннолетние, 1 735 – женщины. За пять лет выявлено свыше 19 тысяч наркопреступлений, из них 13 тысяч связано со сбытом, свыше 1300 – с контрабандой. Из незаконного оборота изъято более 185 тонн различных наркотиков", – сообщил Иван Добрышин.

Он рассказал, что специалисты МВД побывали с ознакомительной поездкой в Амстердаме. Там они посетили институт Trimbos – национальный мониторинговый центр по наркотикам.

"Теперь рассматривается вопрос создания подобного мониторингового центра в нашей стране", – сообщил представитель департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков.

В 2016 году органы внутренних дел Казахстана сообщили о 31 тысяче наркозависимых в стране и сокращении их числа на 37,6% с 2011 года.

Поделиться:

Читайте также