В Министерстве иностранных дел Казахстана обеспокоены большим потоком нелегальных трудовых мигрантов в Южную Корею. Наших граждан вербуют чёрные рекрутеры и заставляют работать в нечеловеческих условиях. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев.

Введение безвизового режима для граждан Казахстана и Южной Кореи породило с нашей стороны очень большой поток нелегальных трудовых мигрантов. Если в середине 2017 года их насчитывалось 5500 человек, то сейчас их число выросло до 6600.

"Они попадают в разные истории, они становятся инвалидами либо совершают преступления различного характера – от убийств до поджогов, краж, бродяжничества. Очень сложно", – посетовал Ардак Мадиев.

Тех, кого выявляет корейская миграционная служба, МИД РК помогает возвращать на родину.

"По информации корейской стороны, работает группа чёрных риелторов. Они вербуют незаконно людей и отправляют работать в Корею. Вплоть до того, что организовывается устойчивый канал поставки людей, после чего они работают в очень сложных, нечеловеческих условиях. Более того, абсолютно не защищены их трудовые права, нет медстраховок. После того, как они там получают увечья, не возвращаются на родину, всё равно остаются там, занимаются бродяжничеством, были такие случаи", – сообщил директор департамента консульской службы МИД.

Ардак Мадиев ещё раз предупредил казахстанцев, выезжающих в Южную Корею, о том, что при въезде в страну у них должны быть брони гостиниц и обратный билет.

Летом этого года Южная Корея ужесточила проверку для казахстанских туристов. Есть три основные причины отказа во въезде в Южную Корею гражданам Казахстана:

  • в случае медицинских поездок – отсутствие брони в больнице или информации о планируемой для посещения больнице; больница или медицинский агент отказываются выступить в роли гаранта.
  • В случае туристических поездок – отсутствие сведений о плане поездки, планируемых для посещения достопримечательностях. Отсутствие данных о родных, знакомых или туристических агентствах.
  • В случае деловых поездок – отсутствие данных или конкретных показаний о приглашающих организациях, партнёрах в Корее, рабочих проектах и так далее.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter