Он сообщил, что в Министерстве энергетики уже разработали соответствующие поправки, уточнив, что пока они лишь вносятся на рассмотрение в Мажилис Парламента РК, сообщается на официальном сайте Правительства РК.

"Схема будет такая: если рост курса доллара будет к предыдущему году выше 25%, то корректировка вносится на 30% от разницы такого роста. Это касается валютной составляющей, а по индексу потребительских цен – это, безусловно, ежегодная корректировка должна быть", – сказал Джаксалиев на энергетическом форуме в Астане.

Другими словами, если изменения, например, составят 100 тенге, то корректировка будет осуществляться на 30% от этой суммы. К возобновляемым источникам относятся энергия ветра, солнца, а также гидротехнические сооружения.

"Мы не можем высокими тарифами остановить рост экономики страны", – в частности добавил он.

Спикер напомнил, что в Казахстане действуют 48 энергетических объектов с возобновляемой энергией. Их суммарная мощность составляет 252 МВт, а доля в общем объёме производства электроэнергии с начала 2016 года составила всего 0,94%.

Также уже известно о ходе строительства восьми проектов ВИЭ суммарной мощностью 37 МВт в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо- и Южно-Казахстанской областях.

В Министерстве национальной экономики Казахстана уже определили четыре сферы, в которых регулировать ценообразование будут только до 2020 года. В их числе – тарифы на электроэнергию. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснил, что в ведомстве отказались от ценового регулирования с первого января 2017 года, а на смену пришли инструменты антимонопольного реагирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter