На объекте торговли в Петропавловске выявили колбасу, не отвечающую требованиям технических регламентов Таможенного союза. Это варёная колбаса "Говяжья" ("Мясодел Уральск", изготовитель ТОО "Агропродукт LTD", Уральск) и колбаса "Заречная", второй сорт, охлаждённая (торговая марка "Добрый продукт", АО "Омский бекон", Россия, Омская область).

Аккредитованная лаборатория филиала "Национального центра экспертизы" провела исследование двух образцов и выявила превышение предельно допустимого уровня антибиотиков в десятки раз. Для особенно восприимчивых потребителей это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

"Превышение предельно допустимой концентрации – 0,01 мг/кг – зафиксировано в 90-100 раз. Употребление в пищу такой продукции может быть приравнено к несанкционированному приёму антибиотиков. Это может привести к аллергическим реакциям, дисбактериозу, снижению иммунитета, в дальнейшем – к снижению эффективности антибиотикотерапии", – рассказал руководитель управления охраны общественного здоровья Петропавловска Еркин Ибраев.

Колбасу произвели 23 марта. Учитывая, что срок годности варёной колбасы всего месяц, и на момент проверки он истекал, на прилавках были только остатки. 12 кг уничтожили в печи ветстанции Петропавловска.

По мнению специалистов, вероятнее всего антибиотик попал в колбасу вместе с сырьём – мясом животных, но это ещё предстоит проверить.

"Компании-производители находятся вне юрисдикции нашего управления, поэтому дальнейшие меры в их отношении будут приниматься соответствующими контролирующими структурами. Информацию о выявленных нарушениях мы передали в департамент по охране общественного здоровья СКО, откуда она поступит в Комитет по охране общественного здоровья. Чтобы принимать какие-то меры, нужно понять причины, источник, проследить технологический процесс, входной контроль сырья – этим займутся наши коллеги", – пояснил Еркин Ибраев.

Торговое предприятие вне подозрений. Как рассказал руководитель ведомства, торговая сеть предоставила все документы на реализуемую продукцию, подтверждающие её безопасность, декларации о соответствии, а также товарно-транспортные накладные и счета-фактуры.

Читайте также: В колбасе "халал" обнаружена свинина


"Торговые предприятия год назад исключили из списка объектов с высокой степенью риска, они планово не проверяются. Существует иная форма контроля, куда входит проведение мониторинга безопасности продукции. Мы закупаем на определённую сумму – на город порядка 130 тысяч тенге – продукцию по определённому перечню и по видам, продовольственную и непродовольственную. Потом передаём её в национальный центр экспертизы, где она исследуется на разные параметры. После получения протоколов исследований мы принимаем решение о дальнейшей судьбе продукции, куда входит в том числе изъятие и уничтожение", – пояснил он.

Если бы объекты торговли были под плановым контролем, их нужно было бы уведомлять о проверке за месяц. Иная форма контроля, в том числе мониторинг, не предполагает уведомления, и факт неожиданности играет свою положительную роль: продавцы не знают, когда и что будут закупать, отметил Еркин Ибраев.

По его словам, в 2018 году случаев поступления экстренных извещений, связанных с продуктами питания, приобретёнными в торговых предприятиях города, пока не было.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter