Такая вода течёт из-под крана в домах кокшетаусцев

Такая вода течёт из кранов в домах кокшетауцев / Фото Informburo.kz

В Кокшетау из кранов уже несколько дней течёт вода зеленовато-мутного цвета. Всё потому, что на водохранилище во время урагана произошло целых шесть порывов.

По сообщению генерального директора коммунального предприятия "Кокшетау Су Арнасы" Зейнура Альбекова, 7 мая они получили телефонограмму от РГП "Казводхоз": из-за ураганных ветров в СКО на Сергеевском водоводе, который снабжает Кокшетау, девять раз выбивало электроэнергию. Насосные остановились, и произошли гидроудары, которые привели к шести порывам на бетонной трубе. Поэтому 7 мая подача воды оттуда прекратилась.

"7, 8 и 9 мая мы как могли держались, было 40 тысяч кубов запасов воды. И 9 мая переключились на Чаглинское водохранилище, потому что нет другого источника. Но станция очистки воды нашего водоканала, 1972 года, износилась. Она подготовлена к списанию и с таким объёмом воды в паводковый период не справляется. Производительность у неё слабая. По цветности немножко качество ухудшилось. Вода приобрела желтоватый оттенок. Поэтому я прошу горожан воду употреблять только в отстоянном и кипячёном виде. По бактериологическим анализам вода нормальная, хлорируется, всё соответствует нормам", – сообщил Зейнур Альбеков.

Он отметил, что руководство РГП "Казводхоз" заверило его, что все шесть порывов уже устранили.

"Сейчас возле железнодорожных дач у них ещё один порыв. Но люди там уже работают. Думаю, если всё будет нормально, то в субботу-воскресенье качество воды улучшится, потому что будем переходить снова на Сергеевку", – пояснил гендиректор "Кокшетау Су Арнасы".

В июле 2016 года жители Кокшетау сталкивались с подобной проблемой. В домах из кранов текла серая вода с неприятным запахом. Эксперты утверждали, что ухудшение качества воды связано с изношенностью водопроводных сетей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter