О плохом примере высших чинов полицейского руководства заявил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев на заседании координационного совета правоохранительных органов, сообщает МИА "Казинформ".

Выслушав информацию прокурора Жамбылской области Ибрагима Иманова о неосвоении ДВД 900 млн тенге, выделенных на покупку материально-технических средств, глава региона напомнил полицейскому руководству и о тяжких преступлениях, в которых замешаны сотрудники жамбылских органов правопорядка.

"Рыба гниёт с головы. Всё с вас же и начинается. Вспомните случай с Умбеталиевым. Как простые сержанты будут брать с вас пример, если такие факты имели место. До полковников доросли все от простых сержантов. Каждый из них по 25-30 лет работает. Кадровые офицеры берут нож, устраивают поножовщину. У Бектурганова 200 с лишним человек в подчинении... 152 человека наказаны за это, два заместителя освобождены. Куда мы катимся? Вот эти начальники РОВД, рядовые полицейские пример будут брать с кого, если у вас там, в центральном аппарате, бардак!" – возмутился аким Жамбылской области.

Руководитель ДВД области признал это громкое дело позором, но сообщил, что время депрессии уже прошло.

"Да, это позор, который лежит на всём личном составе департамента внутренних дел, на всей Жамбылской области. Думаю, что личный состав уже вышел из депрессии и готов работать. Кадровая воспитательная работа должна вестись на более высоком уровне. Замечание принимается. Мы приложим все усилия, чтобы более не допустить подобного", – заявил руководитель ДВД Жамбылской области Тлеген Маткенов.

10 августа во время застолья произошла поножовщина с участием двух начальников управлений ДВД Жамбылской области и экс-полицейского после совместного распития спиртного. Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев нанёс ножевые ранения своим коллегам Жетписбаеву и Бектурганову. 11 августа начальники управлений Умбеталиев и Бектурганов решением дисциплинарной комиссии уволены из ОВД по отрицательным мотивам.

Мурат Умбеталиев после драки подался в бега. 19 августа он добровольно явился в прокуратуру Шуского района, его доставили в ИВС ГУВД Тараза. Следствие продолжается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter