Прямой эфир Новости спорта

Когда во всех вагонах казахстанских поездов будут кондиционеры и чистые туалеты

В 2030 году все старые вагоны спишут.

Вагонный парк АО "Пассажирские перевозки" к 2030 году практически полностью обновится, сообщил гендиректор компании Жанибек Тайжанов.

В кулуарах сената его спросили о старых вагонах, на которые продолжают жаловаться пассажиры. В частности, нарекания поступают на отсутствие кондиционеров и старые туалеты. Тайжанов ответил, что у национальных перевозчиков 600 таких вагонов. 

"У частных перевозчиков тоже такие вагоны есть. Но это вагоны, которые свыше 28 лет (эксплуатируются. – Авт.), постройки 80-90-х годов. Это те вагоны, в которых не предусмотрена система кондиционирования. Она и заводом-изготовителем ещё не была установлена. Туалеты такие же, как должны быть, стандартные. Поэтому у вагонов есть срок списания. В 2030 году они все спишутся. При этом для замены компания проводит работу по обновлению и закупке новых вагонов", – сказал Тайжанов.

Он напомнил, что с прошлого года "Пассажирские перевозки" уже приобрели порядка 150 обновлённых вагонов. В конце 2025 года ожидается поставка современных вагонов Stadler. К 2030 году средний возраст парка составит порядка 10-13 лет эксплуатации.

Новости партнеров