Прямой эфир Новости спорта

Когда в области Улытау начнётся строительство новой ТЭЦ, рассказал глава региона президенту

В городах Жезказгане и Сатпаеве планируется строительство второй ТЭЦ, которая должна решить проблему теплового дефицита.

Касым-Жомарт Токаев принял акима области Улытау Берика Абдыгалиулы. Он отчитался об итогах социально-экономического развития области Улытау за 2023 год.

Так, по его словам, объём инвестиций в основной капитал вырос на 14%, составив 210,1 млрд тенге, при этом доля частных инвестиций составила 90%. В прошлом году в регионе было реализовано 3 крупных проекта на сумму 10 млрд тенге. В 2024 году ожидается запуск не менее 16 проектов, 8 из которых – в сферах промышленности и геологии, 3 – в туризме и торговле, 5 – в агропромышленном комплексе. В результате будет создано 700 новых рабочих мест.

Касым-Жомарт Токаев принял акима области Улытау Берика Абдыгалиулы / Фото пресс-службы Акорды

Также Абдыгалиулы рассказал о том, что в текущем году в аграрной отрасли намечены строительство птицефабрики, мясоперерабатывающего комплекса и запуск фермерских хозяйств по выращиванию картофеля и овощей на площади 3000 га. А в рамках национального проекта "Комфортная школа" в 2024-2025 годах планируется построить 6 школ на 3600 ученических мест, одна из которых будет введена в эксплуатацию в текущем году в Жезказгане.

Кроме того, глава региона доложил о строительстве 10 спортивных объектов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Это многофункциональный спортивный комплекс с бассейном на 320 мест и академия детско-юношеского спорта СК "Намыс" корпорации "Казахмыс" в Жезказгане, физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Жезды и Жанаарке, крытый бассейн в Каражале, а также 5 игровых комплексов ангарного типа.

Берик Абдыгалиулы озвучил вопросы отопительного сезона и теплоснабжения в области. В связи с дальнейшим развитием инфраструктуры в 2029 году в городах Жезказгане и Сатпаеве планируется строительство второй ТЭЦ, которая должна решить проблему теплового дефицита. И сообщил о начале строительно-монтажных работ на дорогах Жезказган – Кызылорда и Жезказган – Аркалык, а также о реконструкции Уйтас-Айдосского водовода.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по дальнейшему развитию региона и повышению благосостояния жителей.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров