В ходе коллегии Генеральной прокуратуры РК стали известны данные по всем незавершённым объектам строительства и обманутым дольщикам в Казахстане. Также прокуроры детально разобрали дело о 3,5 тысячах обманутых дольщиков, которые вложили средства в строительство домов "Азбуки Жилья".

Так, Жакип Асанов ответил на критику депутатов в адрес надзорного органа, сообщив, что в отношении бывшего депутата мажилиса Парламента Ерканата Тайжанова уже заполнено 900 томов уголовного дела. По его словам, экс-директор строительной компании "Азбука Жилья" Ерканат Тайжанов похитил около 42 млн долларов.

"Депутаты, вы нас всё время критикуете, что мы не доводим дело до конца. Случай с Тайжановым – вопиющий. 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина. 900 томов – это почти 16 тысяч страниц документов. Сколько сил полиции, прокуратуры было задействовано, столько специалистов, сотни экспертиз! Сколько потрачено денег государства на всё это. Но, конечно, он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьями, то больше 10 тысяч граждан Казахстана. Это обычный уголовник, мошенник, проходимец, собрал, если перевести эти деньги на доллары, около 42 млн долларов", – сказал генеральный прокурор.

Также стало известно, что Тайжанов уже пять месяцев находится под домашним арестом. При этом переговоры о его возвращении на родину продолжаются, однако предстоящее судебное разбирательство коснётся всех соучастников.

Начальник первого департамента правовой защиты Генпрокуратуры Марат Сексембаев сообщил, что по делу "Азбуки жилья" у экс-руководителей было изъято достаточно имущества, чтобы помочь обманутым дольщикам.

"Тайжанов не один провернул такое дело. По нему следствие завершено. На 24 октября назначено первое судебное слушание. Всё имущество компании и остальных подсудимых арестовано. Это более 270 земельных участков, 261 помещение, 310 транспортных средств, 24 квартиры, 28 жилых домов и многое другое. Полагаем, что этого достаточно для завершения объектов. Будем просить суд передать активы ЖСК, которые созданы дольщиками. Это поможет им завершить строительство", – сказал Марат Сексембаев.

Прокуроры рассказали, что ситуация с недостроенным жильём будет разрешена в скором времени, а также озвучили данные о проблемных объектах.

В Астане это компания "Аль-Баракат", которая бралась за строительство шести объектов. В результате 100 обманутых дольщиков дождались частичного строительства лишь одного объекта, ещё один почти завершён силами сторонней компании, на четырёх объектах возведён лишь каркас.

Следующим в списке прокуратуры значится ЖСК "Толенды": пять объектов и 700 обманутых пайщиков. По одному объекту работы почти завершены, остались отделочные работы, по четырём частично возведён каркас.

"Есть ещё 15 недобросовестных компаний, ими не завершено 22 объекта, пострадали свыше трёх тысяч дольщиков. По одному строительство ведётся, по остальным - приостановлено. В отношении руководства двух компаний дело в суде, по 11 - ведётся следствие. После вынесения приговоров ЖСК получат возможность продолжить строительство", – озвучил данные Сексембаев.

Справочно об остальных регионах Казахстана:

– В Алматы семь проблемных объектов, свыше 700 дольщиков. По шести строительство возобновлено. Строительство приостановлено по одному объекту ЖК "Байтерек".

– В Мангистауской области не сданы пять объектов. Пострадали более 200 дольщиков. По четырём объектам начато строительство.

– В Акмолинской области четыре объекта, более 400 дольщиков. Только один объект строится.

– В Жамбылской области один проблемный объект. Дом достроен другой компанией.

Более 10 тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Возглавлял компанию бывший депутат Ерканат Тайжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter