КНПК выдвинула кандидатом в президенты Жамбыла Ахметбекова

За его кандидатуру проголосовали на внеочередном съезде Коммунистической народной партии Казахстана.


Жамбыл Ахметбеков

Жамбыл Ахметбеков / Фото Informburo.kz


Коммунистическая народная партия Казахстана на XIV внеочередном съезде выдвинула кандидатом в президенты РК Жамбыла Ахметбекова.

За его кандидатуру проголосовали единогласно.

"Съезд принимает решение о выдвижении кандидата на внеочередных выборах в результате тщательного обсуждения этого вопроса. Мы выдвигаем кандидатом на выборах 9 июня 2019 года Ахметбекова Жамбыла", – сказал секретарь Центрального комитета партии Дмитрий Лёгкий.

Читайте также: Съезд Коммунистической народной партии Казахстана. Текстовая трансляция

Жамбыл Ахметбеков родился в 1961 году в селе Жантеке Кургальджинского района Целиноградской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт.

Начинал работать механиком в совхозе Кургальджинский, после чего занялся партийной деятельностью: был секретарём комитета комсомола, инструктором идеологического отдела райкома Компартии, первым секретарём Кургальджинского райкома ЛКСМ Казахстана.

В 1990-х годах работал заведующим в отделах культуры и по делам молодёжи. Год после госслужбы был механиком на АЗС. В начале "нулевых" работал в системе образования: был замдиректора лицея по военно-физической подготовке, методистом отдела образования по НВП и спорту.

В 2005 году вернулся в политику, заняв место секретаря Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана.

С 20 января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента Казахстана, член комитета по социально-культурному развитию.

Женат, имеет четверых детей.