В Нур-Султане в отеле Park Inn прошёл XIV внеочередной съезд Коммунистической народной партии Казахстана, на котором КНПК выдвинула кандидата в президенты Казахстана для участия в досрочных выборах 9 июня 2019 года.


Регистрация участников съезда

Регистрация участников съезда / Фото Informburo.kz

До съезда партийцы провели объединённый пленум Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Секретарь Центрального комитета КНПК Дмитрий Лёгкий объявил заседание открытым. На повестке дня два вопроса:

  • об участии КНПК во внеочередных выборах президента РК;
  • о предвыборной платформе КНПК.

Дмитрий Лёгкий

Дмитрий Лёгкий / Фото Informburo.kz

Транзит власти – управляемый и ожидаемый

Секретарь Центрального комитета КНПК Айкын Конуров:

"Уважаемые товарищи, Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы. Это был ожидаемый шаг. Всех волновал транзит власти. Мы считаем, что проводимый транзит – управляемый, ожидаемый и, самое главное, мирный".

"Нам удалось заручиться поддержкой электората и пройти в Мажилис. Мы примем участие в выборах, чтобы обратить внимание на проблемы. Мы намерены предложить альтернативные варианты улучшения благосостояния граждан. Надо пересчитать уровень бедности. Считаем нужным продолжать интеграцию как в ЕАЭС, так и в рамках проекта "Один пояс – один путь". Для большинства казахстанцев важно развитие образовательной системы на основе лучших практик советской системы образования".

"Мы твёрдо верим, что избиратели разделяют наши взгляды и призываем голосовать за нас. Выборы – важное мероприятие, оно позволит пройти все этапы политической борьбы и эволюционным путём добиться большинства в Парламенте".


Айкын Конуров

Айкын Конуров / Фото Informburo.kz

Интеграция с бывшими странами Союза

Секретарь Центрального комитета КНПК Дмитрий Лёгкий:

"Следующий вопрос о политплатформе. Наша партия практически единственная, которая имеет идеологию. Мы – защитники трудящихся масс в первую очередь обращаем внимание на духовное развитие и то, что Запад навязывает ложные ценности".

"Следующий пункт программы основывается на экономике: интеграция с бывшими постсоветскими республиками. Один в поле не воин – без согласования действий с нашими соседями вряд ли добьёмся больших результатов".

"У нас в партии много молодёжи, и мы хотим кардинальных перемен, выборов акимов на всех уровнях. В конечном итоге уверены, что многие избиратели разделяют наше мнение".

Члены политбюро проголосовали за постановление о принятии предвыборной платформы и объявили перерыв.

КНПК выдвинула кандидатом в президенты Жамбыла Ахметбекова

После перерыва начался съезд Коммунистической народной партии Казахстана.

Айкын Конуров:

"У нас на повестке четыре вопроса:

  • об участии в выборах;
  • о предвыборных штабах;
  • о выдвижении кандидата;
  • о предвыборной платформе".

Участники внеочередного съезда проголосовали за повестку дня.


Играет гимн РК

Играет гимн РК / Фото Informburo.kz

Айкын Конуров:

"Пленум принял важное решение об участии в выборах. Нам надо закрепить это на съезде. Выборы президента – серьёзный экзамен зрелости казахстанского общества, важно осознание народом выборов. Взаимная корректность и непринятие "чёрных" технологий должны стать девизом кампании. Коммунисты призывают всех проявить гражданскую позицию и принять участие в выборах. У нас у всех есть право выбора и всё зависит от нас самих!"

Приняли единогласно.

Следующий вопрос – о предвыборных штабах кандидата от КНПК.

Дмитрий Лёгкий:

"Съезд принимает решение о выдвижении кандидата в результате тщательного обсуждения этого вопроса. Мы выдвигаем кандидатом на выборы 9 июня 2019 года Жамбыла Ахметбекова".

Приняли единогласно.


КНПК выдвинула кандидатом в президенты Жамбыла Ахметбекова

КНПК выдвинула кандидатом в президенты Жамбыла Ахметбекова / Фото Informburo.kz

Предвыборная программа КНПК "Честный труд на благо общества"

Секретарь Центрального комитета КНПК Жамбыл Ахметбеков:

"Спасибо съезду за оказанное доверие. Я как политик должен сделать всё, чтобы наша партия полностью реализовала намеченные программы. У вас есть предвыборный проект платформы кандидата "Честный труд на благо общества".

"Я тезисно озвучу платформу. Казахстан – одна из богатейших стран мира по запасам. Коммунисты считают, что при умелом использовании можно сравняться по уровню жизни с Кувейтом, ОАЭ, Норвегией. Поэтому КНПК выдвигает своего кандидата и будет планомерно добиваться целей".

"В платформе шесть пунктов. Первый вопрос – отказ от западного влияния ложных ценностей, они губительны для нашего общества. "Народные коммунисты" придерживаются интернационализма и идентичности в XXI веке".


Кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков

Кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков / Фото Informburo.kz

"Следующее: чтение литературы развивает мышление, это актуально и сейчас, поэтому мы всегда будем говорить о негативном воздействии интернет-контента и пользе книг".

"Борьба с бедностью – она больше связана не с безработицей, а с низкими доходами. Они ниже, чем средняя зарплата населения. Будем стимулировать потребительский спрос на отечественные товары, особенно сельхозтовары".

"Интеграция должна продолжаться в ЕАЭС, и программа "Один пояс – один путь". Это экономические программы. Число богатых и сверхбогатых растёт, но много бедных. Для очень богатых – принять повышенную ставку налога к тем, кто получает сверхдоходы. Мы будем говорить кто это. Думаю, народ поддержит нас".


Жамбыл Ахметбеков
Жамбыл Ахметбеков / Фото Informburo.kz

"Нужно добиваться отмены ЕНТ – оно снижает уровень интеллектуального развития учащихся. Нужно обратить внимание на советское образование. Власть уже начинает действовать, мы будем добиваться окончательного разрешения вопроса".

"Общество созрело для выборности акимов всех уровней, чтобы не народ зависел от акима, а он – от народа. Вот такие ключевые вопросы мы намерены озвучить в ходе избирательной кампании".

Участники съезда проголосовали и приняли платформу кандидата. Съезд объявили завершившим свою работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter