Коллаж из портретов в разных стилях

Коллаж рисовали 148 человек из 24 городов Казахстана и 9 стран мира / Фото со страницы arts_help.kz

Представители Книги рекордов Гиннесса прислали казахстанской художнице Лауре Байшокановой официальный ответ о том, что её заявка на рекорд одобрена в номинации "Самый большой коллаж".

"На официальный сайт Книги рекордов Гиннесса я отправляла заявку ещё в декабре и ждала рассмотрения, прошло уже больше 20 недель, и мне, как и положено по их правилам, пришёл ответ, что заявка принята под заголовком "Самый большой коллаж". Написали, чтобы прислали доказательства. Теперь за три недели я должна отправить все портреты и весь собранный материал представителям в Америку", – рассказывает Лаура Байшоканова.

Художница призналась, что получить одобрение она не надеялась, потому что желающих представить свои рекорды огромное количество, и многие получают отказ.

Идея Лауры Байшокановой заключалась в следующем: вместе с коллегами из разных городов Казахстана, а также художниками других стран она рисовала портрет известной модели Айи Шалкар. Портреты рисовали в разных стилях и жанрах. К акции, которая набирала обороты в соцсети, постепенно присоединились десятки художников из разных стран, таких как Россия, Украина, Кыргызстан, Армения, Англия, Индонезия. Участников набралось 148 человек, все они представили свои работы Лауре, а художница объединила их в один коллаж.

"Коллаж рисовали 148 человек из 24 городов Казахстана и 9 стран мира, все работы художников мы выкладывали в интернет. Сейчас я уже начала отправлять доказательства в Америку. Портретов очень много, потому что есть художники, которые рисовали Айю Шалкар по несколько раз. Пока я смогла выслать представителям Книги Гиннесса только половину имеющихся работ, фотографии, видео. Позже они всё это зафиксируют и вынесут своё решение", – говорит художница.

По словам Лауры, участие в этом проекте для неё очень важно, поскольку казахстанцы в работе над этим коллажем смогли объединиться и увлечь художников из разных стран мира.

"Я считаю, что это большой прорыв для Казахстана в том смысле, что ещё никогда в Книге рекордов Гиннесса не было казахстанских рекордов, связанных со сферой искусства, в основном только наши спортсмены. Это пример того, как все могут объединяться и работать сообща", – говорит Лаура Байшоканова.


Портреты художников из Алматы, Атырау и Москвы

Портреты художников из Алматы, Атырау и Москвы / Фото со страницы arts_help.kz

Решение о присуждении рекорда будет известно через несколько недель.

Ранее Лаура Байшоканова говорила, что в работах художники использовали более 40 жанров – реализм, пуантилизм, поп-арт, лоуполи, лессировка и другие. Рисовали портрет даже песком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter