Коллаж из портретов в разных стилях

Коллаж из портретов в разных стилях / Фото со страницы arts_help.kz | Instagram

Автор идеи – Лаура Байшоканова, основательница благотворительного проекта "Arts help KZ", который помогает онкологически больным детям. Художница вместе с коллегами со всех городов Казахстана рисует портрет одного и того же человека в разных стилях. К акции, которая набирает обороты в соцсети, присоединяются и художники из Армении, Кыргызстана, России, Украины. Заявку на регистрацию этого рекорда Лаура Байшоканова подала в Книгу Гиннесса, передаёт портал ekaraganda.kz.

Рисуют художники одного человека – казахстанскую модель Айю Шалкар. За основу взята фотография модели. Каждый портретист выбирает для себя любую технику. Реализм, пуантилизм, поп-арт, лоуполи, лессировка – уже использовано более 40 жанров.


Портреты художников из Алматы, Атырау и Москвы

Портреты художников из Алматы, Атырау и Москвы / Фото со страницы arts_help.kz | Instagram

"С ребятами захотели подготовить рекорд. Нас собралось много, больше 60 человек. Я предложила: "Давайте совместную работу сделаем, такую, которую ещё никто не делал. Каждый из вас рисует портрет по одному и тому же фото". Потом я подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Когда начала выкладывать первые работы, нашим проектом заинтересовались художники из других стран. Всё переросло во флешмоб", – рассказывает автор идеи Лаура Байшоканова.

Работы принимаются до конца декабря. Художница считает, что за это время участниками акции могут стать не менее сотни человек. После того как все портреты будут приняты, они будут объединены в коллаж.

"Заявку подала неделю назад, находится на рассмотрении. Когда закончим, нужно будет отправлять доказательства: это все-все работы, полностью весь коллаж. Это будет огромный-огромный коллаж из разных-разных работ", – поделилась Лаура Байшоканова.


За основу взята фотография казахстанской модели Айи Шалкар

За основу взята фотография казахстанской модели Айи Шалкар / Фото со страницы arts_help.kz | Instagram

Отмечается, что подобный рекорд был зафиксирован американскими художниками. Но количество участников там было не такое огромное, как у нас, – всего 14. И выполнялись работы не вживую, а при помощи графических редакторов.

Сейчас работы художников можно увидеть на официальной странице проекта "Arts help KZ" в Instagram.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter