Новости спорта

КНДР запустила две стратегические ракеты в ответ на учения США и Южной Кореи

Стратегическими обычно называют ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Северная Корея 12 марта провела испытательный пуск двух стратегических крылатых ракет с подводной лодки, сообщает государственное информационное агентство ЦТАК.

Запуск стратегической ракеты / Фото Центрального телеграфного агентства КНДР

"Эти учения подтвердили надёжность системы вооружения и проверили готовность подводных сил – ещё одного важного компонента ядерного сдерживания КНДР", – говорится в сообщении.

Стратегическим обычно называют вооружение, способное нести ядерные боеголовки, отмечает Reuters.

"Подводные испытания чётко выразили неизменную позицию вооружённых сил КНДР по контролю и управлению ситуацией, в которой американские империалисты и южнокорейские марионеточные войска становятся всё более откровенными в своих военных маневрах против КНДР", – говорится в сообщении северокорейского государственного агентства ЦТАК.

13 марта американские и южнокорейские военные собираются начать крупнейшие с 2017 года совместные учения, которые продлятся 11 дней. По заявлению представителей военных ведомств двух государств, общая боевая подготовка призвана укрепить совместную оборонительную позицию союзных стран и будет включать полевые учения, в том числе высадку десанта.

Северная Корея рассматривает регулярные совместные учения США и Южной Кореи как репетицию вторжения.

"Очень жаль, что Северная Корея использует наши регулярные оборонительные учения как предлог для провокации. Я надеюсь, что Северная Корея понимает, что не сможет извлечь никакой выгоды из эскалации напряжённости на Корейском полуострове", – сказал представитель министерства объединения Южной Кореи Ку Бён Сам.

По данным ЦТАК, стратегические крылатые ракеты выпустили с подводной лодки "8.24 Yongung" близ восточного побережья Корейского полуострова рано утром 12 марта. Ракеты пролетели около 1500 км, прежде чем поразить цель в море.

По словам представителя объединённого комитета начальников штабов Южной Кореи, не все заявления ЦТАК являются точными. Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что нет никакой информации о том, что ракета пролетела в сторону японских вод или нанесла какой-либо ущерб.

"Если заявление Северной Кореи о том, что ракета имела дальность полёта более 1500 километров, соответствует действительности, это создаст угрозу миру и стабильности в регионе – мы обеспокоены", – сказал Мацуно.

ЦТАК также сообщил, что лидер КНДР Ким Чен Ын провёл заседание правящей партии, на котором обсуждались и принимались "важные практические меры" по усилению военного сдерживания страны в условиях активизации действий США и Южной Кореи. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров