КНДР предприняла попытку запустить ракету с полигона, расположенного на западе страны, однако потерпела неудачу, сообщает ТАСС.

По сведениям Комитета начальников штабов (КНШ) Южной Кореи, запуск осуществлялся в районе города Синпхо.

В Пентагоне сообщили, что "ракета взорвалась практически моментально". Глава пресс-службы Тихоокеанского командования американских Вооружённых сил капитан второго ранга Дэйв Бенхэм заявил, что ВС США зафиксировали предполагаемый новый ракетный пуск, но "тип ракеты всё ещё устанавливается".

"Тихоокеанское командование полностью привержено тесной работе с нашими союзниками в лице Республики Корея и Японии в целях поддержания безопасности (в регионе)", – добавил Бенхэм.

Правительство Японии создало кризисный штаб при канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ для сбора информации о запуске ракеты. Премьером Абэ также было отдано распоряжение по сбору и анализу информации всем соответствующим ведомствам.

Попытка нового ракетного запуска состоялась на фоне отмечавшейся в субботу в КНДР 105-й годовщины первого и "вечного" президента народной республики Ким Ир Сена. В Пхеньяне прошёл масштабный военный парад, в ходе которого, как считают аналитики, была впервые продемонстрирована баллистическая ракета подводной лодки.

Это уже второй пуск ракеты из этого района за последнее время. 5 апреля КНДР из района города Синпхо осуществила пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Пуккыксон-2" (KN-15 по западной классификации). Время полёта составило 9 минут, дальность – 60 км, а максимальная высота – 189 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter