В КНДР готовы в любое время и в любом формате провести саммит с США, который был в одностороннем порядке отменён Дональдом Трампом. Об этом заявил замглавы МИД Северной Кореи Ким Ке Гван, сообщает РИА "Новости".

"Мы выражаем нашу готовность сесть за стол переговоров с США и решать вопросы в любое время и в любом формате", – цитируется заявление дипломата для ЦТАК.

Он отметил, что Северная Корея заинтересована в переговорах с США, несмотря на отмену саммита со стороны Вашингтона и подчеркнул, что встреча лидеров двух стран необходима для разрядки сложных отношений.

Кроме того, Ким Ке Гван подчеркнул, что решение Дональда Трампа отменить саммит противоречит желаниям международного сообщества.

В аппарате Белого дома объяснили отмену саммита тем, что представители КНДР не отвечали на многочисленные попытки США связаться с ними и обсудить подготовку к встрече. Кроме того, в Белом доме остались недовольны тем, как прошло уничтожение северокорейского ядерного полигона в Пхунгери. В ведомстве считают, что шахты взорвали таким образом, что их можно будет использовать в будущем. В Пхеньяне на это заявление ответили, что полигон полностью демонтирован вместе со всеми его системами и оборудованием.

24 мая на сайте Белого дома появилось письмо Дональда Трампа к Ким Чен Ыну, в котором президент заявил об отмене запланированного саммита с КНДР в Сингапуре. Трамп написал, что проводить встречу нецелесообразно из-за открытой враждебности КНДР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter