В КНБ сообщили, что активная контрпропаганда терроризма ведётся в интернете. Размещаемому контенту в Сети задают целевую направленность, исходя из аудитории интернет-ресурсов, отметил заместитель начальника Штаба антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин.

Он назвал основным источником радикализации интернет. По его словам, количество экстремистских материалов в Сети растёт в геометрической прогрессии.

"Отдельно материалы стали готовиться на казахском языке, что говорит об их целевой направленности. Ещё год назад подобное проявление было в разы меньше", – заявил он.

Сергей Швейкин проинформировал о том, что только в течение 2016 года в Интернете обнаружено и нейтрализовано почти 700 000 фактов распространения идей терроризма и экстремизма. По его словам, этот показатель в 4,5 раза превышает аналогичный показатель 2015 года и в 33 раза больше, чем в 2014 году.

"Широкое распространение интернет-ресурсов типа Viber, Twitter, WhatsApp создают возможность для поддержания террористами связи между собой, координации преступной деятельности. Террористы постоянно меняют аккаунты", – уточнил Швейкин.

По его словам, в борьбе с терроризмом ключевым направлением станет предупреждение угроз.

"Будут реализованы меры по повышению эффективности выявления, пресечения внешнего и внутреннего финансирования терроризма. Особое внимание будет уделено недопущению сращивания криминальных элементов с религиозными, в том числе в условиях исправительных учреждений", – пояснил он.

12 терактов было предотвращено в Казахстане в 2016 году ещё на ранней стадии подготовки. В КНБ считают, что в прошлом году в Казахстане ярко проявилась проблема одиночного джихада.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter