Уголовные дела о коррупции в Казахстане будут расследовать сотрудники Комитета национальной безопасности. Такая норма предусмотрена в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы".

"Органам национальной безопасности предлагается предоставить право расследовать уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников специальных государственных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих", – говорится в заключении к документу.

Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы". Он предусматривает внесение в ряд законодательных актов поправок, направленных на более чёткую детализацию полномочий органов уголовного преследования и прокуратуры, а также дальнейшее совершенствование деятельности правоохранительных органов.

Документ предлагает в Уголовно-процессуальном кодексе расширить права следователя на обжалование решений прокурора. Действия и решения следователя и дознавателя могут быть обжалованы начальниками следственного отдела и органа дознания.

"Законодательно закрепляются случаи, порядок и пределы, при которых прокурор вправе принимать уголовное дело в своё производство и осуществлять досудебное расследование, права генерального прокурора Республики Казахстан по собственной инициативе поручать производство досудебного расследования прокурору, независимо от установленной Уголовно-процессуальным кодексом подследственности, расширяются полномочия следственного судьи при даче санкции на содержание под стражей", – также поясняется в заключении к проекту закона.

Помимо этого в проекте закона предлагают расследование по уголовным проступкам завершать только составлением протокола обвинения, даже если по делу назначалось дознание.

В ходе рассмотрения документа депутаты Мажилиса возмутились размерами штрафов за неповиновение полиции и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter