Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев ответил на вопросы журналистов касательно законодательных поправок, предоставляющих право Комитету национальной безопасности блокировать сайты.

"По механизму, детали надо, конечно, ещё выяснять, как это работает. Но в целом идея была в том, чтобы были соответствующие полномочия у Комитета национальной безопасности", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он пояснил, что речь идёт о том, что при проведении антитеррористических операций, возникновении угрозы жизни населению, Комитет национальной безопасности наделяется правом отключения связи.

"У людей, которые имеют отношение к террористическим каким-то действиям, конкретно у террористов. Отключать телефоны у наших граждан или блокировать доступ к интернету: так вопрос не стоит ", - подчеркнул он.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Согласно поправкам, органы нацбезопасности получили право без решения суда блокировать интернет.

21 января КНБ разъяснил право на блокировку связи и интернета в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter