В СПИД-центре Караганды уже третий год работает клуб знакомств для людей со статусом ВИЧ. Здесь проводят не только психологическую помощь, но и тренинги о том, как правильно рассказать о своей болезни близкому человеку.

"Человек чувствует себя изгоем, отверженным. Конечно, как психолог я обращалась к мировым практикам, как можно помочь такому человеку. Одна поддержка психолога недостаточна. И мы создали группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ", - рассказывает психолог Динара Балгимбекова.

Два раза в месяц группа ведёт прием граждан с ВИЧ. Здесь собираются люди, разговаривают, общаются, обсуждая между собой, как можно лечить инфекцию. 

"Во-первых, это психологическая поддержка в плане знакомства. То есть в нашу группу приходят молодые люди, которые встречаются и обмениваются телефонами. Им легче друг друга понимать. Ведь у каждого за спиной есть статус ВИЧ", - говорит психолог СПИД-центра.

Очень часто люди, которые приходят в клуб, говорят о том, что они не хотят знакомиться с противоположным полом. Всё дело в том, что человеку снова приходится рассказывать о своей болезни.  Люди, заражённые ВИЧ, опасаются, что их не поймут. Для этого в клубе проводят специальные тренинги, на которых доступно объясняют, как раскрыть свой настоящий статус партнеру при знакомстве. После чего люди изменяют образ жизни и даже регистрируют свои отношения в ЗАГСЕ. По официальной статистике, за последний год 10 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, связали себя узами брака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter