Случай, когда человеку настойчиво предлагают заплатить за якобы выигранную «многолетнюю» путевку в Алматы, а потом отказываются от каких-либо обязательств, не единичный. Такими «счастливчиками» еженедельно становятся десятки посетителей крупных торговых центров. Агенты ряда туристических фирм уже вышли на «охоту». Это и привело к тому, что популярный у состоятельных людей во всем мире вид отдыха – «таймшер» в Казахстане уже стал синонимом мошенничества.

В преддверии сезона летних отпусков туристические фирмы активизировались. Практически в каждом супермаркете появились агенты, выискивающие «подходящих» клиентов. И как только таковые находятся, тут же кидаются в бой с сообщением о розыгрыше призов, необходимости заполнения анкеты или акции, связанной с очередным юбилеем фирмы.

Эти фирмы занимаются «клубным» или «семейным» отдыхом, воспользоваться которым могут семейные пары от 28 до 60 лет. Именно таких потенциальных клиентов и ищут в супермаркетах. Вот только предлагаемые схемы отдыха вызывают у алматинцев больше скепсиса, нежели желания все бросить и уехать в жаркие страны.

Ненужный суперприз

– Вы стали участником розыгрыша призов, проводимого компанией! – торжественно вручили приглашение от туристической фирмы.

Правда, прежде чем получить приз, предлагают прослушать презентацию, которая длится 90 (!) минут. Другие подобные фирмы рассказывали клиентам о прелестях отдыха иногда и по три часа.

– Весь смысл беседы заключается в том, чтобы склонить к вступлению в клуб. И если вы решаетесь, то с вами незамедлительно заключается контракт, при этом необходимо внести некоторую сумму, – написал к нам в редакцию читатель.

Предлагают купить сертификаты, которые подтверждают членство в клубе. И дают возможность отдыхать по одной неделе на протяжении многих лет. Сертификаты могут быть на срок 5-10-15 лет с возможностью даже передачи по наследству.

– Когда мы отказались от покупки такого сертификата, то оказалось, что выиграли суперприз – бесплатную поездку на выбор – в течение трех месяцев можно посетить Египет с проживанием в трехзвездочном отеле или же в течение двух лет совершить путешествие на Канары, в Испанию или Малайзию. При этом необходимо будет просто оплатить дорогу и питание. Проживание же будет бесплатно. Но сразу необходимо внести 33 000 тенге, – рассказывает Николай, посетивший одну из таких презентаций.

– Мы согласились на первый вариант, – рассказывают очевидцы. – И надо было видеть «кислые» лица сотрудников фирм.

– Мы в начале «клюнули» на суперприз и заплатили 33 тысячи тенге, но в тот же день я передумал и решил отказаться от такого выигрыша, – пишет в своем письме один из несостоявшихся туристов. – При этом со мной разговаривали грубовато, показной «лоск» как рукой сняло. А деньги вернули только после того, как я назвал все «лохотроном».

В некоторых случаях выяснялось, что в дальнейшем забронировать авиабилеты можно только через эту же фирму. При этом расплатиться всегда (!) предлагали на месте, не давая на раздумья даже нескольких дней. Категорически отказывались и возвращать деньги за уже купленные сертификаты. По невероятному совпадению из многообразия разрекламированных призов чаще всего пришедшие на презентацию выигрывают ту самую путевку, стоящую дополнительных денег. Обещанные же фотоаппараты, видеокамеры или ДВД-плееры оставались у организаторов…

Местные инициативы

Клубный отдых, или таймшер – это покупка «права» отдыхать в определенном месте в определенное время. То есть номер в отеле и бунгало будет вашей собственностью, но только на одну неделю в году. В любое другое время право жить в этом бунгало могут выкупить другие лица.

– У нас мошенничество даже с тем, что бесплатные путевки преподносят как «выигрыши». На самом деле каждый такой клуб предоставляет желающим право недельного проживания совершенно бесплатно, – рассказывают представители туристических компаний.

Но если все же решите стать членом такого клуба, то платить за что-либо в алматинских офисах не нужно. Достаточно связаться с главным офисом клуба и заключить с ними соглашение.

– Но, учитывая невероятно высокую стоимость авиаперелетов из Казахстана, такой вид отдыха вряд ли станет очень популярным, – уверяют работники туристической отрасли. – У нас предпочитают покупать сразу весь турпакет, куда входит и перелет на чартере, и услуги гида.

Но сотрудники фирм, организующих клубный отдых, не отчаиваются. И каждый год в преддверии сезона отпусков предлагают «выиграть» очередные призы.

– Бесплатно ничего не бывает, – предостерегают турагенты. – И мошенничество, связанное с таймшером, видимо, будет жить еще долго.

Надо полагать, что «пострадавших» будет еще немало, ведь отдохнуть летом, да еще и на выигранную путевку захотят многие…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter