В китайском Тяньцзине планируют построить самый большой в мире центр коммерческого клонирования животных, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на управленческий комитет Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития. 

Предприятие, в строительство которого планируется инвестировать 200 млн юаней, а это примерно 31,3 млн долларов, будет включать в себя лабораторию, центр клонированных животных, "генный банк" и выставочный зал. 

Комитет по развитию провинции подписал соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology, принадлежащей китайской группе Boyalife - лидером в сфере исследования свойств стволовых клеток в Китае. 

Уже начато строительство основного корпуса завода. В список животных, которых планируют клонировать, входят служебные и домашние собаки, коровы и беговые лошади. 

Сейчас предполагается, что часть продукции завода будет выставляться на продажу.
По словам главы группы Boyalife Сюй Сяочуня, проектная мощность завода предполагает производство 100 тыс. коровьих эмбрионов в год - это поможет решить проблему недостатка говядины на внутреннем рынке. 

Первая в Китае компания, занимающаяся коммерческим клонированием животных, была учреждена в 2014 году группой Boyalife и южнокорейским институтом Sooam Biotech. Первым её продуктом стали трое чистокровных щенков тибетского мастиффа.
С начала 2015 года Boyalife и Sooam клонировали уже 550 служебных собак для выполнения различных заданий в аэропортах по всему миру.

Клонирование остается спорной темой во многих странах. По данным недавнего исследования новозеландских учёных, клонированный крупный рогатый скот чаще обычного страдает от хронических заболеваний и патологий, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter