"Раньше, когда человек приходил в центр, ему приходилось наклоняться для того, чтобы обратиться по какому-либо вопросу к сотруднику или передать документы в окошко. Это, как бы показывало, что он вынужден преклоняться перед государством. А сейчас приходит, садится и вполголоса разговаривает. Вполголоса, потому что не нужно кричать в окошко", - рассказал сегодня на презентации обновлённого центра таможенного оформления Астаны его руководитель Мурат Абдрахманов.

По его словам, изменение подхода к работе с посетителями, в частности, связано с предстоящим проведением международной выставки "Экспо-2017".

"В 2016 году уже начнут ввозить сюда товары, которые будут представлять на Экспо -2017. Их будут растаможивать именно в зоне деятельности таможенного поста", - отметил глава таможенного центра.

Отмечается, что путём сокращения барьеров и улучшения таможенного администрирования сотрудники таможенного поста "Астана-центр таможенного оформления" намерены обеспечить доверие и вывести партнёрство с бизнес- сообществом на более высокий уровень.



В центре уверяют, что изменения коснутся не только формата общения с посетителями, но и непосредственно качества работы.

"В 2016 году у нас будет в качестве пилотного проекта введено электронное декларирование. Таким образом каждый, находясь у себя в офисе, сможет заполнить таможенную декларацию, а также, не выезжая из офиса. произвести "таможенную очистку товаров (выполнить необходимые формальности, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств, в том числе уплату таможенных пошлин - Авт.)" - резюмировал Мурат Абдрахманов.

Кроме того, как отмечается, упрощение таможенных процедур внедряется уже сейчас. Например, на "таможенную очистку", вместо четырёх часов, теперь требуется всего около двух. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter