ККБТУ ответил на заявление столичных предпринимателей о незаконности штрафов за нарушение санитарных норм

Санврачи отмечают, что постановления главных государственных санитарных врачей страны и территорий являются обязательными к исполнению.

В Палате предпринимателей Нур-Султана считают, что штрафы за нарушения санитарным норм по профилактике коронавируса незаконны. Спикеры и приглашённые на встречу бизнесмены заявили, что наложенные на них наказания необоснованны.

"У многих складывается мнение, что к ним относятся, как к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления. Не принимают во внимание их доходы, доводы, не отражают их в заполняемых материалах, оформляют и фиксируют факты. Одновременно к нам начали поступать обращения от различных субъектов бизнеса с вопросом, что им делать. Соглашаться с вменяемым нарушением или нет", – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей столицы Куанышбек Мукаш.

К примеру, большое возмущение бизнесменов и экспертов вызывают штрафы за незначительное время нахождения посетителей и самих предпринимателей в кафе или ресторанах после установленного времени. По словам спикера, в законодательстве нет чёткого понятия, когда место общепита считается закрытым или открытым.

"При этом предприниматель заранее закрывает кассы, не берёт заказы, там, где свободно, убирают и готовятся к закрытию, либо закрывают заведение изнутри. Тем не менее их привлекают к ответственности и накладывают штраф в размере свыше 600 тысяч тенге. Потом предприниматель бежит брать кредит, чтобы оплатить штраф со скидкой. У нас такие случаи есть. Почему по таким поступившим материалам в органы, рассматривающие ответственность, не выясняют обстоятельства?" – возмутился Куанышбек Мукаш.

В Палате предпринимателей заявили, что в протоколах ДККБТУ указывается о нарушении требований постановления главного государственного санитарного врача, которое не является законодательным или нормативным правовым актом.

"Соответственно, привлечение его к ответственности по статье 425 КоАП РК за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов незаконно", – говорится в заявлении палаты.

В свою очередь в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, что согласно статье 104 "Кодекса о здоровье народа" постановления главных государственных санитарных врачей страны и территорий являются обязательными к исполнению.

"Если в ходе мониторинга или посещения объекта субъектом бизнеса было подписано ознакомление и согласие с предписанием главного государственного санитарного врача, то выполнение данного предписания является обязательным. Соответственно, при выявлении нарушения на данном объекте, предприниматель привлекается по статье 425 за нарушение законодательства", – говорится в информации ведомства.

В конце сентября сообщалось, что с 5 июня в Казахстане оштрафовали 394 предпринимателя за проведение тоев, свадебных торжеств и поминок вопреки действующему запрету.

Поделиться:

Читайте также