Прямой эфир Новости спорта

"Kizdar.net невозможно закрыть". В МИОР прокомментировали ситуацию вокруг скандального сайта

С момента появления этого интернет-ресурса МИОР ограничивало к нему доступ более двух тысяч раз.

В Министерстве информации и общественного развития РК ответили на запрос Informburo.kz и объяснили, почему сотрудникам ведомства не удаётся закрыть сайт по предоставлению интимных услуг Kizdar.net.

Как объяснили в ведомстве, сайт Kizdar.net, как и другие противоправные ресурсы, при блокировке оперативно "переезжает" на другие доменные имена, что позволяет ему оставаться в открытом доступе для граждан.

"Начиная с 2015 года по сегодняшний день интернет-ресурсом "Kizdar.net" использовалось множество доменных имён, к примеру, такие как all.kizdar.info, all.kizdar.kz, parni.qizdar.kz, qyzdariki.kz и так далее. При этом контентное наполнение указанных интернет-ресурсов остаётся идентичным", – сообщили в министерстве.

МИОР проводит постоянный мониторинг казахстанского сегмента интернета для выявления противоправных сайтов, включая ресурсы по предоставлению интим-услуг. Впоследствии уполномоченный орган выносит предписание по ограничению доступа к таким ресурсам.

"Необходимо отметить, что весь процесс выявления и последующей блокировки таких сайтов занимает один-два рабочих дня, в то время как владельцы неправомерных ресурсов создают новые копии сайтов с новыми доменными именами с периодичностью несколько раз в сутки. Кроме того, методы ухода от применяемых мер по ограничению доступа, используемые собственниками подобных интернет-ресурсов, постоянно совершенствуются", – говорится в ответе ведомства.

По информации министерства, с момента появления в информационном пространстве интернет-ресурса Kizdar.net ведомство ограничило доступ к более чем 2 тысячам вариаций этого сайта на основании 172 предписаний уполномоченного органа. С начала 2023 года МИОР выявило 66 вариаций Kizdar.net, по которым уполномоченный орган вынес 15 предписаний о блокировке.

Установить личность действующего владельца Kizdar.net также не представляется возможным, поскольку он использует разные методы обхода применяемых мер по ограничению доступа, отметили в ведомстве.

"К примеру, согласно данным сервиса анализа сайтов 2ip.ru, домены kyz6dar-upri.net, kyz5dar-vvwl.net, kiz1dar-pkg.net, kiz9dar-ffmy.net имеют разные IP-адреса и зарегистрированы в разных странах мира, таких как Германия, Иран, Литва", – говорится в сообщении министерства.

Исключить полное распространение подобных сайтов сейчас не представляется возможным ввиду периодического изменения технических методов ухода от применяемых мер ограничения доступа, заключили в ведомстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров