Китайский луноход "Юйту-2" обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в существовании которых ранее учёные сомневались, сообщает РИА "Новости".

"Удивительно, но ни "Аполлоны", ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по её составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны", – прокомментировал открытие планетолог университета Тулузы Патрик Пинье в журнале Nature.

По мнению учёных, недра Земли и Луны формировались по разным сценариям. В отличие от нашей планеты, на Луне не было тектонических процессов и круговорота пород, поэтому все прослойки – кора, мантия и ядро должны состоять из относительно однородных и одинаковых по составу пород, аналогов которых нет в других слоях её литосферы. И только в достаточно глубоких и древних кратерах могли встречаться следы мантии.

Как отмечает руководитель миссии Чуньлай Ли, до отправки "Чанъэ-4" на Луну у учёных не было возможности проверить это, так как все "земные" образцы её материи представляют собой фрагменты лунной коры, в которых пироксен и оливин, две предполагаемые главные породы мантии, почти полностью отсутствовали.

"Юйту-2" обнаружил оба типа этих пород. Однако, по словам исследователей, их залежи встречаются не везде, что говорит о необычной истории их попадания в данный уголок Луны. Как предполагают учёные, источником пород послужил близлежащий кратер Финсена.

Однако в любом случае это открытие, по данным исследователей, больше не позволяет говорить о том, что мантия Луны не содержит оливина и пироксена.

Экспедиция будет продолжаться дальше, и китайские учёные смогут проверить остальные теории, описывающие рождение Луны, и понять, какая из них наиболее близка к реальности.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли, посадку на Луну и возвращение образцов с её поверхности на Землю. В начале этого года космический аппарат "Чанъэ-4" совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter