Прямой эфир Новости спорта

Китайский кризис может отразиться на нефтедобывающем секторе Казахстана

Фондовый кризис в Китае, который вызвал в стране настоящую панику, может косвенно сказаться на экономике Казахстана. Об этом заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в интервью informburo.kz. В частности, падающие цены на нефть могут снизиться еще больше, что отразится на импорте казахстанской нефти в КНР.

"Есть большой риск, что этот финансовый кризис распространится на реальный сектор Китая. Это будет означать сокращение производства, кризис в экономике и сокращение импорта в том числе нефти. Если Китай сократит потребление нефти, то уже начавшая падать на неё цена может упасть ещё сильнее. Нефть – это основной канал, через который китайский кризис может оказать влияние на Казахстан", –  поделился мнением с корреспондентом informburo.kz директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. 

Как отмечают эксперты, фондовый рынок Китая лихорадит с середины июня. Власти пытаются предпринять хотя бы какие-то меры, но падение индексов продолжается. Сегодня почти половина китайских компаний взяли тайм-аут и приостановили торги по своим акциям, пишет expert.ru. Более того, Комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом Китая запретил государственным компаниям продавать свои акции на биржах с сегодняшнего дня.

По мнению Олжаса Худайбергенова, китайцы создали кризис собственными руками. 

"Китайцы сами же своими руками создали этот кризис. Они допустили на рынок огромное количество игроков. В начале этого года каждую неделю добавлялось где-то по 300-500 тысяч человек. С середины апреля каждую неделю появлялось на фондовом рынке по два миллиона новых человек. С середины апреля по середину июня у них добавилось около 16 миллионов человек. Они приходили со своими деньгами, плюс они занимали деньги в банках. Они принесли огромную ликвидность на рынок из-за чего "пузырь" и образовался. 70-80% новоприбывших были люди без высшего образования, которые просто хотели разбогатеть, ожидая роста цен на акции. В итоге получилось наоборот. Они покупали акции малоприбыльных компаний, которые могли бы окупиться через дивиденды лишь через 250-300 лет", - пояснил экономист. 

Как рассказал Худайбергенов, сейчас в Китае паника. Фондовые индексы упали на 30%. Кроме того, китайским СМИ запретили писать о разразившемся фондовом кризисе в стране. 

"Судя по всему китайские власти не определили для себя, как правильно действовать. По тому, что они попытались сделать, можно судить, что они воздействуют административными мерами. А это неуместно в отношении финансовых рынков. К примеру, они ввели ограничения по торгам акциями для почти 1200 компаний. Но это всё не помогает. Акции продолжают падать. Кроме того, у них доходит до того, что они рекомендуют СМИ не употреблять некоторые термины, свидетельствующие о кризисе и панике в стране", - рассказал директор казахстанского Центра макроэкономических исследований.  

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров