Учёные из Чжэцзянского университета в Китае изобрели способ получения искусственной зубной эмали, полностью имитирующую её естественную сложную структуру, сообщает Naked-science.

В статье, которая опубликована в журнале Science Advances, говорится, что в будущем восстанавливать полости больных зубов можно будет с помощью этого "естественного" материала.

В отличие от предыдущих попыток, в этот раз учёным удалось синтезировать кластеры фосфата кальция, считающегося главным компонентом эмали, диаметром всего в 1,5 нанометра. Такие маленькие размеры обеспечивают очень плотную упаковку кластеров в структуры, не уступающие настоящей эмали. Чтобы этого добиться, исследователи использовали триэтиламин, замедляющий слипание растущих кластеров.

Сначала эксперимент провели в пробирке. Учёные увидели, как синтетическая эмаль прочно закрепляется на кристаллах имитатора натуральной эмали зубов, формируя прочную плёнку.

Затем опыт провели на добровольце. Его зубы были сильно поражены из-за контакта с кислотой. Спустя 48 часов после нанесения кластеры также образовали плотную кристаллическую плёнку толщиной всего 2,7 микрометра. Испытания показали, что её прочность и устойчивость ничем не уступали естественной эмали.

По данным ВОЗ, зубным кариесом во всём мире страдают 60-90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых.

В начале 2019 года казахстанские депутаты предложили министру здравоохранения РК внедрить передвижные стоматологические кабинеты для школ и детских садов, мотивируя это тем, что у 76% казахстанских детей есть кариес, а в некоторых сёлах – у 98%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter