АО "Народный банк Казахстана" продал 60-процентную долю в дочернем банке – Altyn Bank. Покупателями выступают две китайские инвестиционные компании – China CITIC Bank Corporation Limited (CITIC Bank – его дочерняя структура) и China Shuangwei Investment Co., Ltd. Подписано соответствующее соглашение, сообщает пресс-служба Народного банка.

"Завершение транзакции ожидается в течение второй половины 2017 года. После завершения транзакции Народный банк продолжит владеть 40% компании и оставляет за собой определённые права в соответствии с акционерным соглашением, заключаемым с покупателями, в отношении компании, управления ею и прочих условий, которые вступят в силу по завершении", – отмечается в пресс-релизе.

Сделку прокомментировала председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова.

"В рамках китайской инициативы "Один пояс. Один путь" мы видим интерес казахстанских компаний к развитию своего бизнеса в Китае и идем за потребностями своих клиентов. Китай – перспективный рынок для казахстанского бизнеса, открывает большие возможности как рынок сбыта для казахстанских товаров и услуг. Altyn Bank, в свою очередь, сможет предложить своим казахстанским клиентам необходимую банковскую поддержку: например, прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции и кредитование. CITIC Bank будет играть роль стратегического партнёра для Altyn Bank, расширяя его возможности, благодаря своему статусу значимого международного финансового института и размерам своего бизнеса. Также Altyn Bank сможет усилить свои позиции на рынке благодаря доступу к технологиям CITIC Bank", – отметила Шаяхметова.

О покупке китайскими инвесторами Altyn Bank стало известно в ноябре 2016 года.

Altyn Bank (бывший "HSBC Банк Казахстана") приобретён и полностью принадлежит Народному банку с ноября 2014 года. Банк имеет филиалы в Алматы, Астане, Атырау и Актау.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter