"Доширак" поссорил две компании занимающееся производством китайской лапши на территории Казахстана и России. Взаимные претензии привели к тому, что казахстанская фирма обратилась к министру коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлану Алдабергенову.

"Данный товарный знак зарегистрирован в Министерстве юстиции РК с 2002 года. Компания, которая передала нам данный товарный знак, "Stone Enterprises" развивала независимо этот товарный знак, сначала импортировала его из Китайской народной республики. На этапе любой торговли возникает необходимость локализовать производство, и в 2012 году мы организовали производство в городе Рудный, построили первый завод по производству лапши быстрого приготовления и макаронных изделий", - рассказал представитель компании "Доширак Казахстан" Азамат Нургазин.

Первые претензии со стороны российской стороны поступили в 2014 году, рассказывает Азамат Нургазин. Ее представители требовали от казахстанских предпринимателей прекратить производство лапши, а также реализацию «Доширака» в рамках договоров ЕАЭС.

"Они обосновывают свои требования тем, что регистрация товарного знака, аналогичного "Доширак", произведена компанией Palda и передана на правах исключительной лицензии компании "Доширак-Русь". Эта компания также является локализованным производителем, и экспортирует свою продукцию в страны СНГ, страны договора ЕАЭС. Эта компания стала предъявлять претензии о закономерности производства нами продукции под данным товарным знаком", - разъяснил Нургазин.

Представители казахстанской стороны причину возникшего спора объясняют новыми правилами торговли на территории ЕАЭС.

"Применяется региональный принцип исчерпания прав, который предусмотрен договором о создании ЕАЭС, но в другой же статье этого договора указывается о наличии исключительных прав, и о том, что обратные обладатели этих исключительных прав имеют полное право запрещать использовать данный товарный знак. Со своей стороны, хочу отметить, что в Казахстане уже много лет существует международный принцип исчерпания прав, и наша компания никогда не препятствовала импорту товара с товарным знаком "Доширак" из Российской Федерации и из третьих стран, в частности из Южной Кореи", - пожаловался Нургазин.

Отметим, ранее мы сообщали, что представители Национальной палаты предпринимателей отметили «беззубость» Евразийской экономической комиссии в разработке торговых правил. В частности Рахим Ошакбаев с сожалением отметил, что Казахстан в рамках ЕАЭС перешел на региональный принцип исчерпывающего права, то есть товары можно закупать только у регионального дилера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter