Правительство Китая предоставит долгосрочный кредит для Правительства Казахстана на сумму 100 млрд тенге под 2% годовых на модернизацию таможенных пунктов пропуска, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Проект направлен на улучшение системы обмена данными для исключения таможенных расхождений.

"Пока мы заключили предварительное соглашение с Китаем. В целом речь идёт о совместном налаживании системы обмена данными, чтобы исключить таможенные расхождения: модернизация пунктов пропуска на внешних границах Евразийского экономического союза, приведение её к требованиям сегодняшних возможностей. Сейчас, например, в рамках экономического пояса Шёлкового пути и раскрывающегося сегодня Узбекистана открывается экспорт. Поэтому важно сегодня расширять пропускную способность, чтобы участники внешнеэкономической деятельности имели хороший обмен товарами", – отметил министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам, Китай предоставит заём по льготной ставке, и он не станет дополнительной нагрузкой для внешних обязательств РК.

"Там незначительная сумма, это порядка 100 млрд тенге. Долгосрочный заём под 2% годовых. Он вписывается в тот дефицит бюджета, который мы в среднесрочной перспективе заложили. Поэтому к дополнительному росту долга он не приводит.
Мы к осени должны выйти на финансовые условия, к которым относится и срок, и ставки", – заключил глава Минфина.

Во время государственного визита в КНР Нурсултана Назарбаева Казахстан и Китай подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе рамочное соглашение между правительствами Казахстана и КНР о предоставлении льготного кредита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter