Китай снижает импортные пошлины на автомобили и товары широкого потребления

Эксперты считают, что понижение пошлин может заставить китайских производителей повысить качество продуктов и услуг.

С 1 июля власти Китая значительно понижают импортные пошлины на 1,4 тысячи товаров повседневного потребления, а также автомобили и их комплектующие, сообщает РИА "Новости".

Согласно решению Госсовета, с 1 июля пошлины на автомобили с 25% и 20% снизятся до 15%. А ввозные пошлины на комплектующие с 8%, 10%, 15%, 20% и 25% снизятся до 6%.

Кроме того, снижение пошлин затронет товары широкого потребления в рамках так называемого режима наибольшего благоприятствования в торговле (MFN) по стандартам ВТО. Таможенные тарифы по этой категории товаров с 15,7% снизятся до 6,9%. Помимо прочего будут упразднены временные тарифы MFN для 210 товаров.

Как ожидается, средняя тарифная ставка на одежду, обувь, головные уборы, кухонную утварь, спортивные товары будет снижена с 15,9% до 7,1%, на бытовую технику, в частности стиральные машины и холодильники – с 20,5% до 8%, на бытовую химию и косметику пошлины снизят с 8,4% до 2,9%.

Эксперты отмечают, что снижение пошлин поможет разнообразить китайский рынок за счёт новых импортных товаров. А также понижение пошлин может благоприятно сказаться на производственном секторе. Жёсткие условия конкуренции могут заставить китайских производителей повысить качество продуктов и услуг.

Снижение импортных пошлин происходит на фоне обострения торговой войны между Китаем и США. США заявили о вводе новых пошлин в размере 25% на импорт из Китая с 6 июля. КНР приняла ответные меры, введя пошлины на 659 товаров из США.

Поделиться:

Читайте также