22 мая на сессии Всекитайского собрания народных представителей представили проект закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга", сообщает "Синьхуа".

"С момента возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая страна неуклонно претворяет в жизнь принцип "одно государство – две системы" при высокой степени автономии", – зачитал пояснительную записку к законопроекту заместитель постоянного комитета собрания Ван Чэнь.

Как сообщает BBC, в законопроекте говорится о праве Китая применять национальные законы на территории Гонконга. Также он запрещает вмешательство в дела Гонконга зарубежных и внешних сил.

"В случае необходимости, соответствующие органы национальной безопасности имеют право открывать свои представительства в Гонконге с целью исполнения долга и для защиты национальных интересов", – говорится в документе.

Ситуацию, которая произошла в Гонконге в прошлом году, Ван Чэнь назвал антикитайским хаосом, который учиняют сторонники независимости. Он отметил, что протестующие причиняли ущерб государственным символам и пытались парализовать работу государственного совета.

В США осудили новый законопроект Китая, призванный усилить контроль за Гонконгом. Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Пекин пытается "единолично и безосновательно" распространить на Гонконг действие своих правовых норм, касающихся национальной безопасности, сообщает DW.

"Планы Китая идут вразрез с хорошо налаженной правовой системой Гонконга и интересами его жителей", – отметил Майк Помпео.

Евросоюз также выразил озабоченность в связи с планами Китая.

"Брюссель очень заинтересован в стабильности и благосостоянии Гонконга в рамках принципа "одна страна – две системы", – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля.

Вопрос о применении 23 статьи конституции Гонконга должен быть решён в рамках консультаций с участием всех заинтересован сторон и с учётом соблюдения прав жителей этого региона, считают в ЕС.

В МИД Китая уже отреагировали на высказывания со стороны ЕС и США, сообщает "Синьхуа".

"Вопрос законодательства по защите национальной безопасности в Специальном административном районе Гонконг является исключительно внутренним вопросом Китая, и ни одна страна не имеет права вмешиваться в него", – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В МИД подчеркнули, что правительство Китая твёрдо намерено защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, претворять в жизнь принцип "одна страна, две системы" и противодействовать внешнему вмешательству в дела Гонконга.

Митинги в Гонконге начались в июне 2019 года. Всё лето люди выступали против соглашения об экстрадиции в Китай. Поправки в закон отменили, но протесты не прекратились. Из-за демонстраций в городе сложилась напряжённая обстановка. Каждые выходные на улицы выходили тысячи человек. Нередко демонстрации заканчивались столкновениями с полицией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter